中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 县区动态 > 文章正文

正宁县宫河镇: 改建卫生厕所 扮靓美丽乡村

时间:2019-01-07 10:00:00 字体设置:

  “村里对农户家的露天厕所进行改造,旱厕变成了水冲厕所,既干净又舒适,跟城里人家的一模一样。 ”提起新建的水冲厕所,正宁县宫河镇东里村村民张军环高兴地说。

  一直以来,农村的厕所简陋,存在粪水暴露、蚊蝇孳生等问题,成为美丽乡村建设的“绊脚石”。去年以来,宫河镇结合实施乡村振兴战略、人居环境整治、全域无垃圾,深入推进厕所改造工作,取得了明显成效。镇上在东里村、西里村大力推广水冲式三格式化粪池卫生厕所,政府采取“先建后补”的方式,按照不高于1800元/户的标准予以补助,新建、改建水冲式厕所200座。按照厕屋洁净无味、化粪池不渗漏、粪便无害化的标准,充分尊重群众意原,分类制定方案,集中统一建设施工,确保改厕工作顺利推进。

  该镇多方联动,充分利用广播、微信、报纸、电视等媒体大力宣传农村改厕的政策措施;通过召开座谈会、群众大会、志愿者行动、巡回播放宣传片、镇村组户四级会、录播专题视频、发放宣传单、悬挂标语等形式广泛宣传,让群众充分意识到整改工作的重要性。同时,开展“喝卫生水、上卫生厕所、居住卫生环境”的宣传教育活动,大力宣传改厕的健康效益、经济效益、社会效益和环境效益,使广大群众真正认识改厕的重要意义,自觉参与改厕。

  农村改厕“三分建、七分管”, 维护管理是保证改厕效益的关键。为了防止和克服重建设、轻管理,重使用、轻维护的倾向,确保卫生厕所的无害化效果和使用周期,宫河镇以村为单位,成立卫生厕所技术指导小组,制定规章制度,进行检查评比,把维护管理工作落实到千家万户,确保建好一个、管好一个、用好一个、巩固一个,健全完善农村改厕可持续发展机制。

  西里村村民刘元西说:“以前农村的厕所都是‘一个土坑两块砖,三尺土墙围半边,猪拱鸡啄粪满地,蚊蝇成群臭熏天。’这样的厕所,既不文明,也不卫生,还容易传染痢疾、伤寒等肠道疾病。通过改造,村民用上了卫生厕所,干净也方便。”

  随着改厕工作的推进,宫河镇不断深化和完善美丽乡村建设、改善农村环境、治理农村污染,打造宜美宜居的美丽乡村,最大限度改善了全镇乡村面貌,提升了人居环境质量。(陇东报)

编辑:完颜凤娇


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272