中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 县区动态 > 文章正文

北街办 优化社区服务 提升居民幸福感

时间:2018-11-28 10:34:00 字体设置:

    11月8日,长庆北路社区“e”家帮“12349”网络家政服务中心响起一阵急促的电话铃声,服务中心主任齐红妮接起电话,听见对方急切地说:“我家的电水壶和洗衣机都坏了,你们能帮我修吗?”

  电话是福阳小区居民王婷打来的。王婷经营着一家餐饮店,平时早出晚归,实在没有时间请人到家中修理。偶然听人说社区有家政服务中心,能上门解决问题,她一大早就打来电话咨询,并得到回复,服务中心尽快联系维修人员上门服务。

  当天下午,电水壶修好了,洗衣机也修好了,只花费了80元维修费。王婷给社区贴心便捷的服务竖起了大拇指。

  一个电话,就能解决居民生活中的困难。长庆北路社区通过“12349”网络家政服务中心,打造“e”家帮服务品牌,为居民提供方便、快捷、贴心服务的同时,完善了网格管理、延时服务、“e”家互通、物业协调、一站式服务等五项服务机制,把为民办实事、办好事的服务水平提升到更加精细化的程度。

  不仅长庆北路把为民服务落到实处,西峰区北街办各个社区都不断创新服务品牌,提升为民服务水平。北大街“心怡”管理模式,免费为居民提供心理疏导、法律咨询、矛盾纠纷调解、教育培训;九龙北路“七色”教育模式,抓住社区联系家庭、学校、社会的关键点,促进未成年人健康成长、全面发展;东湖“1551”管理模式,探索数字化管理、物业服务、党员管理、养老服务等社区管理途径,实现便民服务“零距离、零盲区、零延误”。

  近年来,西峰区北街街道聚焦社区建设,坚持按照“一社一品”工作思路,不断创新服务品牌,优化服务机制,提升社区为民服务水平,实现了为民服务的信息化、智能化、精细化、标准化。

  “有了智慧社区空中党支部以后,我们学习就方便多了,打开手机就可以学习,不像原来打电话叫来集中在社区学习。”东大街社区居民翟德海说。

  东大街社区持续拓展“智慧社区”服务内涵,打造了网上运转、掌上应用、亲身体验、热线服务“四位一体”的“智慧社区”服务模式,组织开展“六项”特色活动,构建了智能化服务与特色化服务相结合的社区服务新模式。

  在做好便民服务的同时,北街办创建城市管理“3341”管理模式,开展环境卫生、市场秩序、背街小巷、两违工程、楼宇院落、大气污染、校园周边环境治理,创建了1个样板市场、7个样板巷道、15个样板小区,营造了洁净、优美、舒适生活环境。

  “以前巷道内脏乱差,还没有路灯,晚上9点以后就不敢出门了。现在不但路平灯亮,随意乱倒垃圾的也不见了,家门口还能跳广场舞,生活越来越美。”提起身边环境的显著变化,解放西路交校巷的居民苏艳禁不住感叹。(庆阳网)

编辑:完颜凤娇


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272