中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 县区动态 > 文章正文

正宁:金秋丰收季 农民笑开颜

时间:2018-11-09 11:21:00 字体设置:

 

                        在“中国农民丰收节”节上,群众晒丰收。

  九月的正宁大地到处一派欣欣向荣的景象,苹果红了,玉米黄了,高粱熟了……五谷飘香,果香四溢,忙碌了一年的农民迎来了硕果累累的秋收时刻。

  今年,正宁县农业再获丰收,切实提升了老百姓的幸福感和获得感,也为全县经济平稳健康运行夯实了基础。

  “我家有10亩地,今年还承包了40亩地,一共种了50亩紫苏,产量可达到5000公斤,预计能收入5万多元。”三嘉乡关川村群众袁富军笑容满面地说。

 

               在“中国农民丰收节”上,宫河镇西里村群众展示50斤大南瓜。

  今年以来,正宁县农业工作紧扣农业增效、农民增收这一核心,以产业扶贫和农业农村改革为抓手,不断提升农业生态化、标准化、集约化发展水平,努力在推动农业高质量发展上开创新局面。

  正宁县积极落实种植结构调整政策,适当调减小麦等面积,增加饲草饲料作物种植,大力发展市场销路好、效益高的瓜菜、中药材、小杂粮等作物。以月明塬、 西坡塬、五顷塬、三嘉塬为重点,继续深入实施了旱作农业示范区建设项目,不断优化品种结构,配套先进技术措施,建成月明塬—韩坳—柴桥子、五顷塬西渠—孟河—龙咀子、三嘉塬东庄-后坡-琅琊洼千亩示范点3个,推广全膜双垄沟播技术8.015万亩,其中全膜玉米70236.5亩、全膜马铃薯9913.5亩。引进谷子、豆类、高粱等优质新品种,结合苹果幼园套种、山地开发等,种植小杂粮3万亩。引进新品种、配套丰产栽培技术,种植紫苏3.03万亩。

 

                              湫头镇果农在摘苹果。

 

                              宫河镇紫苏喜获丰收。

  该县充分发挥资源优势,在产业发展壮大和提质增效上求突破,稳步推进富民产业培育。瓜菜产业转变经营管理机制,积极推进旧棚升级改造,不断巩固提升现有设施蔬菜基地生产水平,培育扶持专业合作社、种植大户,采取抓销促产的办法,在四郎河川区及宫河塬发展露地瓜菜1万亩,设施种菜2000亩,新建镀锌钢架大棚80座,完成危旧棚维修改造31座。中药材产业依托步天医药公司,培育和扶持中药材专业合作社,调整品种结构,采取订单种植、保底收购的办法,结合苹果幼园建设,在三嘉关川、刘川建成千亩中药材基地1处,在宫河镇南庄村、宫河村、雷村、王录、北堡子,周家镇核桃峪村、大章村、房村、梁家村,榆林子镇党家村、任家村发展中药材标准化示范园11个,带动全县种植中药材4.8万亩。

 

                              宫河镇彭姚川群众在储存玉米。

  据悉,近年来正宁县不断构建“以塬面苹果烤烟主导、川区菜药苗木支撑、林缘草畜养殖牵引”的农业产业发展格局,完成苗林结合培育25.87万亩,年合同种植烤烟2.6万亩、瓜菜9.5万亩,产业经营收入占贫困群众人均可支配收入的65%以上。(庆阳网)

编辑:完颜凤娇


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网