中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 县区动态 > 文章正文

西峰区北街办多元化社区服务提升居民幸福感

时间:2018-11-01 17:05:00 字体设置:

  今年以来,北街街道以建设幸福美丽新街道为目标,以党的建设为统领,以信息化为支撑,以网格化管理、智慧化服务为着力点,全面实施党建引领转作风、项目攻坚促发展、城市管理出形象、精准施策惠民生、文明创建提素质、品牌创新优服务行动,奋力开创辖区社会事业发展新局面。

  优化服务 打造幸福智慧社区 

  按照“一社一品”工作思路,北街街道不断创新服务品牌,优化服务机制,提升社区为民服务水平。

  东大街社区持续拓展“智慧社区”服务内涵,打造了网上运转、掌上应用、亲身体验、热线服务“四位一体”的“智慧社区”服务模式,组织开展“六项”特色活动,构建了智能化服务与特色化服务相结合的社区服务新模式。

   

                                康寿路社区家训展馆

  

北大街社区积极整合辖区资源,成立庆阳心怡咨询调解服务中心,吸纳经济、法律、医学方面的专家100多人,组建专业服务团队,免费为居民提供心理疏导、法律咨询、矛盾纠纷调解、教育培训等。康寿路社区积极筹建了集“古圣先贤、人民领袖、杰出人物、我的家风家训”为一体的家风家训展馆,全面展示颜之推、毛泽东、钱学森等90位代表性人物家风家训故事及辖区道德模范张馨等49位身边典型事迹,通过多样化展示方式,形成了以好家风促党风政风带社风民风的良好氛围,为文明城市创建和城市管理工作提供坚实的思想基础和群众基础。

  目前,已建成“智慧社区”服务模式、“心怡”管理模式、传统文化传承模式、“七色”教育模式、“1255”服务模式、“1551”管理模式和爱心“微服务”模式,实现了为民服务的信息化、智能化、精细化、标准化,居民群众的幸福感和获得感不断攀升。

  夯实基础 扎实提升党建水平 

  今年以来,北街街道党工委以提升城市社区党建水平为目标,按照筑牢基层夯基础、健全制度促规范、完善机制促落实、注重创新增活力的工作理念,动员单位党组织和社会组织广泛参与,创建了信息化“空中党支部”云平台、区域化“联动共建”、网格化党员管理、特色化“红色文化”孵化等工作模式,不断强化党员队伍建设,为充分发挥党员先锋引领作用夯实了基础。

   

           北街办举办“不忘初心跟党走 立足岗位建新功”主题演讲比赛

  

    街道党工委依托微信公众号,在各社区创建了集支部组织、支部生活、党员生活、学习时报、党史教育、微信课堂、专题讨论、发展党员八大模块为一体的“空中党支部”,学习教育活动突破了时间空间限制,实现了地面和空中结合、线上和线下打通,构建了辖区党员及时关注、适时互动、随时参与党组织生活的新模式。按照“条块结合、区域统筹、优势互补、联建共建”的思路,以“三社联动”模式和“社区+单位”党组织共建为抓手,广泛吸纳辖区单位和社会组织参与社区工作,形成了党建联动、服务联办、宣传联抓、卫生联管、治安联防、贫困联帮的区域化党建新格局。

  此外,北街办积极在社区文化团体中成立党支部、发展党员,培养红色文化带头人和红色文化骨干,将居民文化团队“孵化”成为红色文化团队,引导创作红色文化作品,充分发挥党员对先进文化的引领作用,弘扬传播正能量。截至目前,共孵化红色文化团队7支,培养红色文化带头人7名、红色文化骨干60名,创作推出《秋收秧歌》等红色文化作品13部,先后演出30余次,受到社会各界一致好评。

  攻坚克难 全力保障项目建设 

  北街办始终坚持把项目建设作为街道经济建设的主战场,针对承担的8个棚改项目和5个企业自改项目,推行“三定三包”责任制,倒排工期,挂图作战,攻坚克难,呈现出遗留项目强势收尾、实施项目快速推进、新增项目迅速启动、自改项目稳步推进的良好态势,为推动辖区经济发展提供了有力保障。

  目前,北街街道共征收项目用地111.4亩;正在实施的市运输公司片区等3个棚改项目,共涉及征拆企业4户、居民户(商业门店)327户,已签订协议240份,搬迁195户,拆除184户,兑付补偿资金1.6亿元;今年新开项目共涉及拆迁户237户,已完成摸底调查、作价评估等前期工作,正在签订协议;百货大楼等5个企业自建项目有序推进。

  创新管理 创建美丽宜居环境 

  全区创建全国文明城市动员大会召开以来,北街街道紧紧围绕文明城市创建和城市管理工作,聚焦“城市出形象”这篇大文章,按照“网格管理、部门联动、全员参与、共治共享”的思路,将提升居民素质作为创城工作的关键,强化线上线下思想道德宣传教育,全力打造了康寿路传统文化传承基地、东大街市民道德培育实践基地及北大街学雷锋志愿服务基地和新的社会阶层服务基地,充分发挥微信公众号等平台优势,确保创城宣传入门入户、入脑入心。

   

                         长庆北路社区富阳家园示范小区

  

在创城实践中,北街办探索出了城市管理“3341”(织密城管、街办、社区3方互联信息网,筑牢街办、社区、网格员3级包抓责任链,组建志愿者义务宣传、街长网格员监管整治、街道督查考核、部门联合整治4支协作工作队,推行1套长效管理机制)管理模式,着力实施样板区域创建工程,创建了样板市场1个、样板巷道7个、样板小区15个。

  同时,北街办注重与相关部门的协作配合,先后与城管局、市政局、环卫局等部门开展联合整治。截至目前,共联合整治环境卫生200余场(次)、清理垃圾4000余吨、整治市场秩序50场(次)、拆除违规广告牌3489个、清理小广告20余万处、整治背街小巷34个、拆除两违建筑23宗。

  通过环境卫生、市场秩序、背街小巷、两违工程、楼宇院落、大气污染、校园周边环境等七项治理,辖区环境初步实现了“干净、整洁、畅通、文明、和谐”的目标。

  多方联动 建立健全综治体系 

  按照“资源整合、功能聚合、工作融合”的要求,北街街道创新了“1556”(1个综治信息平台、5位一体工作格局、5个一线工作方法、6项工作机制)综治工作体系,以网格化管理为抓手,组建群防群治队伍,依托智慧社区平台,打造了安防监控、三维地图、隐患标记、数据管理等管控体系,构建了党工委领导、中心牵头、部门协调、社居联动、群众参与的大综治工作格局,实行矛盾纠纷联调、社会治安联防、重点工作联动、平安创建联创、突出问题联治、社会管理联抓。

  截至目前,北街办共开展综治、司法、扫黑除恶等各类宣传整治活动55场(次),共排查调处各类纠纷298起,办理来信来访28件,依托“心怡”中心帮助涉毒家庭开展心理辅导50多人(次),前往117户居民家中摸排涉黑涉恶线索并上报5条,为辖区经济稳定发展创造良好的环境。(庆阳网)

编辑:完颜凤娇


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网