中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 县区动态 > 文章正文

镇原县上肖镇净口村:易旧俗树新风

时间:2018-10-29 11:19:00 字体设置:

  上世纪90年代,净口村率先易旧俗树新风,成立红白理事会,在全村推行红白喜事从简办,刹住了沿袭多年的大操大办之风,在全县乃至全省引领文明新风。2016年,为了遏制高价彩礼、厚葬薄养、铺张浪费等不良风气的蔓延,村两委班子再次组织成立红白理事会,由村干部和理事会成员带头走进村民家中摆事实、讲道理、算细账。

  村两委借助红白理事会,通过宣传教育方式,引导村民革陋习、讲文明、树新风,要求村民操办婚丧嫁娶需事前申报、事中接受监督、事后登记; 以召开道德评议会、禁毒禁赌会、村民议事会为契机,晓之以理,动之以情,转变村民思想观念;统计适婚青年家庭情况,针对重点群体及早作预防,引导村民自觉抵制高价彩礼;评选表彰道德模范,以身边人为学习榜样,倡导厚养薄葬,形成孝老敬老、家庭和睦、邻里和谐的村风村貌。(掌中庆阳)

编辑:完颜凤娇


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网