中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 县区动态 > 文章正文

耿湾乡村级“新时代农民讲习所、红白理 事会”骨干成员素质能力提升培训班,开班啦!

时间:2018-10-09 11:33:00 字体设置:

  为进一步激发农村群众脱贫内生动力,提高村级组织带领群众脱贫致富能力,不断推进农村移风易俗,倡树文明新风。9月21日耿湾乡举办了村级“新时代农民讲习所、红白理事会”骨干成员素质能力提升培训班。耿湾乡各村新时代农民讲习所讲习员、红白理事会成员等共计80余人参加了培训,会议由乡党委书记王秀丽主持。  

     

  党委副书记敬晓军在会上宣读了各村“新时代农民讲习所讲习队伍、红白理事会组成人员”名单。并从“什么是讲习所,创办讲习所目标任务,如何创办讲习所,讲习员如何开展好讲习活动”等四个方面作了深入浅出的讲解,并强调要当好讲习员,必须熟练掌握各项强农惠农政策,把群众最关心的问题讲清楚、讲明白,让群众听得懂、能领会、可落实,切实助推精准扶贫精准脱贫。  

    

  在本次培训会上,环县精神文明建设委员会办公室主任裴俊有受邀就村级红白理事会成立及工作开展、农村移风易俗工作做了专题宣讲。他从农村移风易俗工作的总体要求和目标任务以及当前农村“高价彩礼治理、推动移风易俗”工作重点,对村级红白理事会的机构成立、职能作用发挥、当前工作任务、开展宣传教育、资料收集保存等工作环节进行了详细讲解辅导,使全体培训干部接受了一堂生动的教育课。尤其是他引经据典、鲜活案例更是让参加培训的干部开阔了眼界,增长了见识,丰富了工作经验,对今后在农村如何开展好高价彩礼治理和移风易俗工作有了方法和信心。大家一致认为,开展“高价彩礼治理,推动移风易俗”工作是一项得民心、顺民意的惠民工程,也是为群众办实事、办好事的“减负”工程,只要各村红白理事会成员真正发挥好作用,在全乡逐步推动形成崇尚节俭、崇尚美德、崇尚文明的良好社会新风尚,才是打好脱贫攻坚战的根本保证。  

    

  耿湾乡党委书记王秀丽在培训会上强调,各村要做到思想认识有“高度”,讲好新时代中国特色社会主义思想,激发群众想脱贫的意志、盼脱贫的壮志、敢脱贫的斗志;要做到资源整合有“力度”,按照“六有”标准,规范建讲习阵地,人才库共建共享工作。积极组建红白理事会,推动移风易俗,树立乡风文明;要做到讲习方法有“亮度”,落实好“八讲八干”要求,切实做到“讲”有实招、“习”有抓手、“干”有配送;要做到组织群众有“温度”,以群众为中心,促进社会风气的发根本好转,提升农村精神文明创建;要做到推动工作有“强度”,充分发挥“新时代农民讲习所、红白理事会”的作用,使其成为弘扬新风正气,推动村强民富的“脱贫攻坚大本营”。 (印象耿湾)