中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 县区动态 > 文章正文

正宁县永正镇 文明新风入农家

时间:2018-09-29 09:33:00 字体设置:

  “立新风,树正气;讲卫生,好习气;环境美,有秩序;倒垃圾,不随意;邻里间,有情谊……”在正宁县永正镇上官庄村文化墙上张贴的村规民约,内容明确,朗朗上口,农闲时,就会有不少村民驻足阅读。

  近年来,永正镇以美丽乡村建设为依托,下大力气改善村民的生产生活环境。在推进环境卫生整治过程中,永正镇上官庄村通过绘制“文化墙”,用群众喜闻乐见、通俗易懂的图画、谚语、顺口溜等大力宣传社会主义核心价值观。同时,制定了《村级保洁员工作职责》《村级环卫设施管理办法》《村规民约》等制度。村上充分发挥自治作用,通过丰富多彩的文体活动提高村民的文化素养、综合素质,创建文明村风,助推环境卫生整治工作常态化。

  为了落实环境整治长效机制,永正镇对田间地头堆放的作物秸秆,利用“畜”产业优势,将玉米、小麦等作物秸秆作为家禽饲料配料,变废为宝;对人口聚集区和农户散养的畜禽乱跑问题,推广发展清洁养殖,走出了生态、经济、社会效益协同发展的路子。

  永正镇组织党员干部向群众分发移风易俗、村规民约等宣传资料,鼓励群众崇尚节俭、婚事新办、健康生活、摒弃陋习,通过设立移风易俗宣传栏、张贴移风易俗宣传标语等,加强移风易俗工作的宣传教育。广泛开展争创“五好文明家庭”和“好媳妇、好婆婆”等评选活动,大力弘扬和倡导“尊老爱幼、勤俭持家、相邻和睦、勤劳致富”的文明新风。(陇东报)

  

编辑:张琬悦


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272