中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 县区动态 > 文章正文

庆城县·马园村:村民立下铁规矩,红白喜事有章程

时间:2018-08-07 09:02:00 字体设置:

 

  日前,庆城县驿马镇马园村村民李虎林父亲病逝,在丧礼上,两块印满字的大牌子矗立在院子里,引起了很多村民的关注。 

  原来,为推动移风易俗,树立文明新风,在驻村工作队的协助下,今年3月该村成立了红白喜事理事会。理事会在征得李虎林及家人的同意下,将印有《马园村红白理事会章程》和《马园村推动移风易俗,树立文明乡风倡议书》的两块牌子在过事期间立在李虎林家的院子里,前来吊唁的亲戚邻居纷纷点赞。 

  村里一家有人病逝,全村人吊丧。这是当前村上的普遍现象,而且白事过得越来越大。马园村党支部书记、红白喜事理事会理事长李润百说,我们要加大宣传力度,尤其是利用红白喜事和人流聚集多的地方,倡导村民厚养薄葬,喜事新办,白事简办。 

  马园村是庆城县驿马镇仅有的2个贫困村之一,该村自然条件差,村民思想观念落后,红白喜事大操大办,彩礼居高不下,让人们苦不堪言。随着脱贫攻坚工作的不断深入,马园村的基础设施和村民的精神面貌都发生了翻天覆地的变化。我在村上当总管已经几十年了,以前我们这里红白喜事讲排场、比阔气的风气较浓,有的酒宴要花几万元,甚至十几万元,这对于大多数农村家庭来说都是难以承受的。马园村红白理事会副理事长陈思奎告诉记者。 

  记者在《马园村红白喜事理事会章程》上看到,操办婚事,人员应该控制在200人以内,酒席最多20桌,饭菜为75热成本在200元以内,酒不能超过30元,烟不能超过10元;结婚车辆不能超过6辆,不能使用10万元以上的车辆;彩礼控制在68万元。现在的马园村,有了红白理事会,更有了这样的铁规矩 

  李润百介绍说,下一步,马园村还将建立监督奖励机制。对红白理事会决议执行好的群众给予表彰奖励,对不执行倡议群众或执行差的在全村村民大会上给予点名批评。同时,倡导红白喜事的监督,村干部和理事会成员都是监督对象,对本村党员干部带头违反规定的要严肃追究责任,确保把红白理事会的各项工作落实好、执行好。 

  宽阔的道路,引人入胜的文化墙,弘扬公民道德的好人榜”……夏日傍晚,行走在马园村的乡间小道,文明新风扑面而来。村民说,马园子一直在变,变得文明、和谐、大气、秀美。(庆城县文明办) 

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网