中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 县区动态 > 文章正文

宁县马坪村 简办红白事 引领新风尚

时间:2018-08-03 10:11:00 字体设置:

  “我们村去年成立了红白理事会,建立了文明礼仪大厅,村民过红白喜事只收取200元卫生管理费,过事时每瓶酒不许超过30元、烟不许超过10元、饭每桌不超过300元……”提起这两年村上红白喜事发生的变化,宁县新宁镇马坪村村主任杨鉴滔滔不绝。

  马坪村位于宁县县城,地理位置优越,近两年随着城市棚户区改造和基础设施不断完善,群众的日子好了起来,红白喜事大操大办的现象也随之而来。

  2017年2月,村民马步青为孙子过满月,按照以往乡村的习俗,他准备好好操办这件喜事。正当他忙着为喜事添置食材时,村上的红白理事会得知了消息,和他进行了详细交谈和沟通,随后马步青打消了原先的念头。

  “村上的红白理事会给我及时讲明了道理,并让我在村上新建的文明礼仪大厅过事。在大厅里过事,村民都会过来义务帮忙,水电也非常方便,最后这个喜事过下来,所花的费用要比我在外面酒店节省近一半。”马步青说。

  为了遏制红白喜事大操大办之风,马坪村把“抵制高价彩礼、革除薄养厚葬陋习”“婚事新办、丧事简办”纳入村规民约,选派威信高、公道正派、热心为群众服务的村民代表成立红白理事会,负责本村群众红白喜事、移风易俗工作的组织落实,并提倡全村红白喜事定点集中操办,形成“一家过事全村帮忙”的新气象。

  “在全社会形成良好的移风易俗新风尚,既节约了红白喜事操办的费用,减少了群众互相攀比之心,也有利于形成良好和谐的邻里关系。”马坪村党支部书记杨辉说。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网