中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 县区动态 > 文章正文

“四全”模式助力宁县乡村清洁工程

时间:2018-07-12 09:00:00 字体设置:

  

    今年,宁县探索实施“治理规划全覆盖、治理主体全社会、治理方式全体系、治理保障全要素”的“四全”模式,助力乡村清洁工程由阶段性集中整治向长期性持续保洁转变。

  年初,该县提出从2017年至2019年实现“当年明显见效,次年规范达标、三年巩固提升”的目标,分别从城镇、农村、河道水系、企业工地、医疗卫生单位等多领域开展全面覆盖治理,实现乡村清洁工程全覆盖。

  该县通过全方位、立体式宣传全域无垃圾专项治理行动的内容与意义,通过党员干部示范引领,开展“小手拉大手”进校园、“全域无垃圾、我家最美丽”竞赛、群众“随手拍”监督不卫生和不文明行为等形式多样的活动,将乡村清洁工程治理触角延伸到最基层。

  围绕解决垃圾“从哪里来、到哪里去”这一问题,该县积极探索“前期由农户分类,实现垃圾减量化;中间由村组收集,实现垃圾集中化;后期由县乡处理,实现垃圾无害”的多样化治理措施,并按照“谁产生谁负责、谁受益谁负责、谁监管谁负责”原则,建立“片长制”“巷长制”“路长制”,厘清行业部门和乡镇村组责任;同时,县财政筹资1000万元,采取以奖代补的形式,按照大村3万元、小村1万元的标准,整合相关涉农项目资金4280万元,用于垃圾收集处理设施建设。(陇东报)

  

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网