中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 县区动态 > 文章正文

西峰区全域无垃圾专项治理工作扎实推进

时间:2018-07-04 14:50:00 字体设置:

 

  加派人力,全面清除背街小巷垃圾;配备专职人员,定时清运塬边沟头垃圾;扩大农田地膜和果膜的回收,减少田间地头垃圾污染……今年以来,西峰区以“一塬二河六路”为重点区域,以实现城乡垃圾规范化处理为核心,通过上下联动、内外并举、全民参与的方式,扎实推进城区“六乱”和农村“三堆”“十乱”治理。

  在开展全域无垃圾专项整治行动中,西峰区按照城市与农村齐头并进的思路,在区乡公路、村组道路沿线上,采取铲杂草、清垃圾、整树畦等措施,全面清理垃圾杂物;在河流水体保护上,全面落实属地管理和河长制,加大污染防治监管,清除河道垃圾,封堵雨污混流排放口,在沟口增设护栏、绿植、宣传牌等设施,防止乱泼乱倒现象;在城区,充分发挥网格化管理职能,采取部门联动,督促机关、学校、企业、商业门店落实门前“三包六禁”责任制,全面清除陈年垃圾;在农村,动员群众“清垃圾、拆破墙、整三堆”,对庄前屋后随意堆放的柴草堆进行打捆堆放,对土堆和粪堆进行发酵堆肥,制定统一存放地点和标准,使庭院卫生更加整洁。全面清理公路两侧、田间地头、河道水渠等重点区域的玉米秸秆、果园反光膜、废弃地膜。在交通主干道和村组道路两侧种植格桑花、百叶草等观赏性花草130多公里,清理杂草、整修树畦、涂白树干1000多公里,补植绿化树木7万株。在义门、周寨、纸坊、王庄、蒲河、寺里田等21个村安装栅栏1万多米,建成花园菜园400多处。

  截至目前,西峰区全域无垃圾专项整治行动共组织动员群众2.4万人次,出动机械170多台(次),清理“三堆”4638处、生活建筑垃圾1.8万吨;补签“三包六禁”责任书3000余份,规范店外经营及零散摊点3100余户。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网