中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 县区动态 > 文章正文

为使山清水更秀——罗山府林场大力推进生态建设工作纪实

时间:2018-06-12 09:27:00 字体设置:

  走进罗山府林场,犹如进入一幅优美的画卷:连绵起伏的绿浪,一望无际的林海,叫不上名的奇花异草、珍禽异兽,翡翠般清澈见底的坝水令人流连忘返。

  罗山府林场总面积15490公顷,森林覆盖率93.54%,这是100多名林场工人数十年来精心哺育的硕果。

  绿染层林织锦绣

  近日,在罗山府林场场部西边的山上,60多名林场职工正在栽植火炬树,挖窝的、运苗的、栽植的,分工明确、井然有序。时当正午,艳阳高照,气温已接近30度,但这些职工们仍然干得很起劲。

  “造林就像养孩子,再苦再累也不怕,我们林场人多年来已经习惯了。”场长毛宏斌告诉笔者。

  造林的黄金季节是不容错过的,今年从3月6日起,罗山府林场就组织80多名工人开展春季造林大会战,工人们早晨上山时多带点干粮,中午饿了就在山上吃喝一些,一天一干就是8小时。

  据了解,罗山府林场今年抚育幼林2000亩、苗林结合3000亩、补植1500亩,栽植行道树10公里1000棵。场部、站部绿化栽植云杉、香花槐、油松100棵,各类花卉500丛。

  “现在的罗山府山更绿了,水更清了,晚上出门散步,周末踏青远足,心情更加舒畅。”在林场居住的王先生对近年来身边环境的变化感受很深。

  悉心护佑一片林

  在罗山府林场,高大笔直的树木、茂盛的丛林和覆盖良好的植被,让人不禁联想到优美的诗句“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”。

  今年43岁的护林队长石建伟有近20年的巡山护林经历,他早已养成他每天坚持步行上山,带着干粮一巡查就是一整天。他的任务是逐一细致地检查40多名护林员的护林防火工作,下班时间常常延迟到天黑,要打着手电筒循着深林里的羊肠小道返回住所。

  “辛苦的不只石建伟一个,罗山府林场4个管护站的44名护林员管护着22万亩天然林和公益林,他们早出晚归不说,节假日常常得不到休息。”副场长张帆翔告诉笔者。

  为佑护好子午岭边缘这片青山绿水,罗山府林场严格实行24小时值班,严禁野外用火。每年一进入防火期,检查站都要对进出车辆和人员严格检查,杜绝携带火源、违禁品入山。对林区人员活动频繁的重点部位,护林队增派巡护人员,加大问询力度,劝返入场的闲杂人员和外来车辆。不仅如此,林场还不定期组织干部职工,对各辖区的农电线路、锅炉、上山烟囱进行隐患排查,发现问题及时处理。

  灭鼠保林固成果

  笔者在罗山府林场“老鹿场”附近一块幼林地里看到一名工人拿着铁锹在寻找什么,上前一问才知他叫朱建发,正在寻找鼢鼠窝投放捕鼠弓箭。10多分钟后,他小心翼翼地用铁锹抛开一个洞口,然后依次安放好弓、顶棍、挑棍等物件。

  中华鼢鼠是广泛分布于子午岭林区的林业有害生物之一。当前,正是其活动的高峰期,啃食幼树根系,严重威胁林区幼树的生长。为巩固生态工程建设成果,防治林区中华鼢鼠危害,罗山府林场组织护林员,分区划片,抢抓最佳时机,采取人工弓箭捕杀和投放溴敌隆等毒饵相结合的方法进行捕杀,大打“灭鼠保林”攻坚战。

  今年,罗山府林场投入人力500多人次,投放各类毒饵260多公斤,安放捕鼠弓箭120个,灭鼠128只,防治面积2000多亩。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网