中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 县区动态 > 文章正文

庆城西川全域无垃圾“比学赶超”活动全面开启

时间:2018-05-25 09:01:00 字体设置:

  日前,在庆城县卅铺镇公路沿线,几辆垃圾车往返于垃圾运送点,矗立在路边用石油化工罐改制的一个个橙黄色垃圾箱和墙上的一幅幅红色标语格外醒目。在马岭镇董家滩村,全镇干部拿着扫帚、簸箕、塑料袋,和村民一起清理人行道、绿化带内的垃圾和杂物。

  长期以来,庆城县西川沿线的垃圾点多面广量大,特别是油田废弃建筑拆除物和高铁、高速的部分拆除物清理难度大,这给卅铺镇和马岭镇开展全域无垃圾专项治理行动带来了很大压力。针对这些“顽疾”,马岭镇开设了环境卫生曝光台,推行“一岗三责”制度;卅铺镇开展“五大行动”……西川全域无垃圾“比学赶超”活动全面开启。

  马岭街道门店前乱堆乱放、董家滩街道岔路口垃圾不入仓……近日,“醉美马岭”和“大美卅铺”微信公众平台相继开设了全域无垃圾专项治理行动曝光台,对辖区范围内破坏公共设施、乱丢乱倒垃圾、污染生态环境的人和事和整治不到位、管理不到位等情况进行了曝光。“开设曝光台是想通过鼓励全民‘随手拍’,主动亮短揭丑,引导群众主动参与到全域无垃圾专项治理行动中来,构建整洁、文明、美丽、和谐的乡村新图景。”马岭镇党委书记薛克勋说。

  马岭镇推行“一岗三责”制度,包村领导、村党支部书记在抓好党建、党风廉政建设同时,还必须把环境卫生作为主要责任来抓。该项机制的建立,明确了责任,靠实了任务,形成了纵向到底、横向到边的网格化管理格局,确保村庄清洁,道路两侧绿化美化和垃圾得到全面治理。建立了卫生长效机制,成立了卫生办公室,副镇长专抓国道沿线卫生、食药监所长专抓村组卫生。

  “比学赶超”活动开展以来,卅铺镇开展了“五大行动”,即公路两侧绿化行动、陈年垃圾清理行动、庄前风貌改造行动、河道排污治理行动和卫生长效保洁行动。同时,卅铺镇每个村组建了全域无垃圾综合治理监督小组,定期对村组、农户卫生进行检查评比,提高环境综合整治效率。

  “全域无垃圾专项治理和河长制落实不能仅仅停留在口号上,我们镇开展的‘五大行动’,每一项行动都有抓手,都有实效。”卅铺镇党委书记王虎林说,“同时,镇上积极与各相关部门协作,跑好全域无垃圾专项治理‘接力赛’。”

  截至目前,庆环沿线卅铺段建成阜城南街、中街污水处理站2处,规划建设卅铺居民小区、原庆华生活区小型污水处理装置2处。卅铺镇雇佣专业保洁公司,为沿线群众发放小型垃圾桶300个、垃圾袋10000个,购买垃圾转运车2辆,沿211线每天3次巡回收集。马岭镇聘用13名保洁员实行每天8小时工作制,村组硬化道路、河道各按照每公里1000元、2个水源保护区各1万元核定经费,交由村组管理,全力保障全域无垃圾专项治理行动和河长制的落实。(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网