中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 县区动态 > 文章正文

正宁县着力遏制“高价彩礼”

时间:2018-05-24 09:48:00 字体设置:

  

    今年,正宁县针对农村“高价彩礼”问题,通过宣传引导、机制建设、典型示范、强化管理等方式,引导群众抵制相互攀比、铺张浪费等不文明风气,着力遏制“高价彩礼”。

  正宁县充分发挥公益广告牌、广播、电视、网络等媒介作用,通过采取图表解读、深度评论、专题报道等宣传形式,组织开展调研走访、举办“抵制高价彩礼、倡树文明新风”青年相亲联谊会等活动,进一步推动农村文明婚嫁新风的形成。

  该县成立了婚介服务协会,坚持和完善联席会议制度及农村“四会”等村民自治组织,加强“四会”组织对以婚事为主的民间事务的管理权、话语权、主导权。坚持“文明单位”“文明村镇”等创建和“五星级文明户”“道德模范”“零彩礼婚嫁典型”等的评选表彰。免费为“零彩礼”或彩礼较低、婚嫁喜事简办的男女青年,提供婚礼主持、音响设施等优惠服务,并在推荐各类先进典型时优先考虑;对高价彩礼、失信行为、不孝敬父母、滥办酒宴等行为,在享受农村信用贷款、低保和临时救济等扶助政策方面予以限制。

  同时,正宁县综合运用行政和司法手段,对农村存在的薄养厚葬、大操大办等问题进行整治。积极发挥县法院的审判职能,加大对彩礼返还的主体、情形、范围、标准和赠予物的认定,努力探索“以案件审理引导婚俗新风”的新模式。加大对政务新媒体及私人微信公众号、微博等自媒体平台的监督管理。(陇东报)

  

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网