中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 县区动态 > 文章正文

宁县多举措破陋习扬新风

时间:2018-05-24 09:39:00 字体设置:

    今年以来,宁县通过强化宣传引导、创新婚丧事办理模式、补齐乡村基础设施等举措,进一步破除陈规陋习,减轻群众负担,弘扬文明新风。

  以培育和践行社会主义核心价值观为主线,该县依托县电视台、广播站、中国宁县网等媒体,开设了“讲文明、树新风、促和谐”“德耀宁州”等专题专栏,引导干部群众树立文明新风,自觉抵制大操大办、铺张浪费等不良风气;对10起铺张浪费、大操大办、不赡养老人的不文明、不道德事件和2名党员违规操办喜事进行公开曝光。

  宁县组织开展了以“四感怀四增强”为主要内容的感恩教育活动,教育引导全县干部群众和青少年知恩图报、崇德向善的意识;在县城街区和村部广场等人口密集区,制作1万多幅移风易俗宣传版面、设置210多处“善行义举榜”、绘制2万多平方米文化长廊。

  在创新婚丧办理模式上,选取和盛镇、焦村镇、任村等一批全国和省市级文明村镇先行试点,探索发展了“一家过事全村帮忙”“文明礼仪大厅集中操办”等婚丧事办理模式;在全县深入开展“传家训、立家规、扬家风”活动,创建全国文明村镇5个、省级文明村镇7个、市级文明村镇48个、评选“文明家庭”“道德模范”“好媳妇”“好婆婆”等先进典型320人次,表彰“五星级文明户”2.6万户,开展优秀传统文化宣讲活动1200多场(次)。

  该县建立联席会议制度,指导各乡村结合实际制定了《红白喜事酒宴指导标准》,制定了农村殡葬管理范例、红白喜事会管理范例等;各村成立“一约四会”(村规民约、红白理事会、禁毒禁赌会、道德评议会、村民议事会),负责本村群众红白喜事、移风易俗工作的落实,发挥群众自治组织引导作用。

  同时,宁县着力弥补乡村基础设施建设的短板,累计成立乡村文化社团162个、村史馆16个、乡村舞台246个、拍摄反映移风易俗微电影6部,建成村级公益性墓地94处、集中安葬区201处,被民政部授予“全国殡葬工作先进县”。(庆阳网)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网