中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 县区动态 > 文章正文

西峰区办活“五大课堂”搭建农民群众致富平台

时间:2018-01-26 10:46:00 字体设置:

 

    2017年以来,西峰区积极整合培训资源,拓宽培训渠道,创新培训方式,充分发挥各职能部门、社会各方面的力量,多层次、全方位抓实培训工作,办活各类培训课堂,为农村群众搭建致富平台。 

  依托涉农部门,办活流动课堂组织农牧、果业、瓜菜办等部门农技人员,采取巡回宣讲、深入田间地头现场示范和送技术资料进村等形式,把培训课堂搬进农家小院、搬到田间地头,帮助农民解决春耕生产实际问题,发挥培训示范引导作用。截至目前,组织各类培训8场(次),发放各类科技资料1万多份,2万多名农民从中受益。 

  依托活动载体,办活农家课堂依托党的群众路线教育实践活动、双联行动、扶贫攻坚行动等载体,充分发挥致富能手、种养大户、乡土人才的传、帮、带作用,引导他们在家中建立农家课堂,向邻近群众现场讲解果树管护套种、特色养殖等技术,让农民成为科技明白人、致富带头人。 

  依托示范基地,办活实践课堂充分发挥专业合作社、专业协会等组织作用,通过设立种植、养殖现场培训点,定期组织党员群众到同类项目的党员示范基地观摩实践,采取一对一一对多的帮扶方式,让农民在亲身实践中掌握实用技术,接受教育,增长见识。 

  依托培训中心,办活技能课堂积极组织开展农村富余劳动力转移前的引导性培训和职业技能培训,通过陇东职专、理工学院等学校,开展电气焊、计算机、种养技术等实用技能培训,让广大农民掌握一技之长。此外,与北京、天津、上海及周边地区等多家用工单位搞好联络,广泛收集用工信息,增加农民的劳务性收入。 

  依托信息技术,办活网络课堂以远程教育规范化站点建设活动为契机,加大投入力度,完善基础设施,为乡镇、村配备了电视、电脑等教学设备,充分发挥远程教育信息量大、覆盖面广、方便快捷、生动直观等优势,通过集中播放、需求点播、上网查询、信息发布等方式,组织党员群众收看政策宣传片、科教片和实用技术片,引导群众培育优势主导产业创业致富。(毛娜娜 李小龙 

    

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网