中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 县区动态 > 文章正文

西峰区召开城区全域无垃圾专项治理工作推进会

时间:2017-12-06 08:57:00 字体设置:

 

  12月4日,西峰城区全域无垃圾专项治理工作推进会在区政府三楼会议室召开。区委常委、区城管执法局局长李廷位主持会议并讲话。区政府副区长王超作安排部署。各乡镇街办党(工)委和区直相关部门负责人参加会议。 

  会上,区城领办负责人通报了全区全域无垃圾专项治理行动整治情况,西街办、南街办、北街办、董志镇、环卫局负责人分别作了发言。 

  王超指出,一要提高政治站位,切实增强全域无垃圾专项治理行动自觉。抓好环境综合整治、实现全域无垃圾是一项服务发展、惠及民生的基础性、长期性、系统性工作,对于推动经济社会发展具有十分重要的意义。二要坚持问题导向,全力推动全域无垃圾专项治理行动纵深开展。各乡镇街办要进一步整和网格化监管力量,对公路沿线、城乡结合部、城区出入口、城中村、背街小巷、老旧住宅小区等重点区域,下狠茬、发狠力、出实招,实行划片包干、责任到人,采取定期清理和全天候保洁结合、干部发动与群众参与互补的方式,将陈年垃圾全部清除到位。同时,严格落实门前“三包六禁”责任制和烟花爆竹禁燃限放有关规定,坚持疏堵结合,重点解决乱摆乱放、通道不畅、卫生不达标等问题,清理引导马路市场、流动摊点,坚决杜绝市场外溢、占道经营现象。三要完善治理措施,努力提升全域无垃圾专项治理行动工作成效。各乡镇街办、各部门要加强信息报送,及时总结环境治理中创造的好经验、好做法。督查考核局强化问责问效,对重视不够、措施不力、整治成效不明显的,要及时通报、限期改进;对于履职不力、失职渎职的,要启动相关问责程序,确保治理行动达到预期的效果。 

  李廷位强调,“全域无垃圾”专项治理行动是打造宜居城市的重要抓手,对“两城”创建工作具有基石作用。各单位要进一步提高思想认识,牢固树立“全域观念”,坚持一手抓持续治理,一手抓日常监管,突出抓好薄弱环节,全面清除垃圾死角盲点,提升日常保洁质量,规范经营秩序和交通秩序,建立横向到边、纵向到底的领导体系和责任体系,明确重点任务,做到“全域推进”,努力实现治理全覆盖、监管无死角,实现全域无垃圾创建工作制度化、常态化、长效化。要广泛宣传动员。电视台、网络中心、外宣办等新闻媒体要充分发挥舆论导向作用,采取开设专栏、采访报道等多种形式,打造社会舆论声势,努力营造全民动手、人人参与的浓厚氛围。要严格督查考核,区督查考核局、城领办要对相关部门落实专项治理任务、建立长效管理机制等情况进行督查考核,实行“日检查、周通报、月评比”制度,采取“不限定时间、不事先通知”的随机督查检查方式,对发现的问题进行逐一登记、建立台账、限期督办、对账销号、定期通报工作进展,对于安排部署不及时、不到位,落实工作任务打折扣、支差应付的相关责任人严肃问责,切实用督查结果倒逼治理责任落实。 

  会前,李廷位、王超带领四门乡镇、三个街办的主要负责人和全域无垃圾专项治理相关单位负责人,就南苑路社区打造样板一条街、周岭村环境卫生整治等情况进行了现场调研。(西峰区文明办  毛娜娜  张煜晨) 

编辑:李育华

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网