中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 县区动态 > 文章正文

全民行动打造宜居环境

时间:2017-12-05 08:47:00 字体设置:

    今年以来,西峰区显胜乡紧紧围绕乡村振兴战略要义,坚持把全域无垃圾专项治理作为推动乡村振兴的重要任务,围绕“打造美丽乡村、优化人居环境”的目标,创新了“5463”治理模式,持续深入推进全域无垃圾专项治理行动,打造了“干净整洁、生态宜居、乡风文明”的魅力显胜。 

  落实“五大行动”,推动治理行动扎实落实。全面推行“全域无垃圾网格化”管理模式;按照“干管分离、市场运作、效能优先”的工作机制,实行保洁公司和物业公司承包负责制;印发《全域无垃圾专项治理活动倡议书》引导群众自觉做好“门前三包”和“院内自治”; 全面落实街区商业门店“三包六禁”责任制;实施三改三化行动(改造门厅院落、卫生厕所和危旧房,全面净化、绿化、美化生活环境)构建全域无垃圾生态文明乡镇。 

  创新“四项举措”,提升专项行动治理水平。全面推行“路长”工作新机制(联村领导担任“总路长”,村干部担任“分路长”);积极开展“三个结合”(把城乡环境整治与农民党员作用发挥相结合、与弘扬社会主义核心价值观相结合、与建设美丽乡村相结合);组织“两代表一委员”和群众代表定期开展“三评三比三曝光”(三评:村组交叉评、群众互相评、代表现场评,三比:比村组道路、庄前屋后、农户庭院,三曝光:问题不整改、成效不显著、党员不带头)。在肖显路、显蒲路和环川路沿线建成“景观花带”26公里,评选表彰美丽庭院户7户、卫生洁净户4户,充分激发党员群众参与全域无垃圾专项治理的积极性。 

  推广“六类典型”,确保治理行动成效显著。通过“党旗扛在肩,服务我为先”志愿服务活动、“全域无垃圾人大代表在行动”和“全域无垃圾农民党员在行动”等系列活动,引导社会各界力量积极参与全域无垃圾专项治理,着力打造党代表、人大代表、帮扶单位、农民党员、美丽乡村建设、传统文化建设“六类”示范样板路86公里。 

  坚持“三项制度”,确保治理责任落实到位。严格落实“三包两定”(三包:乡干部包村、村干部包片、组干部包组;两定:定标准、定责任)、“补助+奖惩+曝光通报”、专项治理约谈工作机制,充分调动广大干部群众自我管理、主动作为的积极性,形成了“乡村两级联动、村民主动参与”的全域无垃圾全域无垃圾专项治理工作氛围。(西峰区文明办  毛娜娜  金磊) 

    

编辑:李育华

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网