中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 全国文明校园 > 文章正文

创文明校园 建最美合中--环县合道镇初级中学

时间:2019-09-27 18:48:00 字体设置:

  

 

  “文明”一词,在我国最早出自《易经》,曰:见龙在田,天下文明。现代社会,文明更指向人类发展的进步状态,是人类物质文明与精神文明内涵的总和。而落到校园里,我认为文明应是植根于师生、家长内化于心外化于行的崇高生活方式的总和。 

  2019年,对合道初中来说是荣幸的一年。这一年,学校被中共庆阳市委、庆阳市人民政府评为市级文明校园。这一切,是合道初级中学全体师生文明习惯点点滴滴的汇总,是对全体师生创建文明校园工作的回报。 

  每个清晨,太阳的万丈光芒洒在这金色的奖牌上,我依然记得全体老师为申报市级文明单位做的一件件工作:组织成立领导小组,靠实责任强化分工;务实创新紧抓党建,凝心聚力共促发展;积极落实素质教育,夯实基础提高质量;多管齐下管理队伍,建设优秀教师团队;努力打造校园文化,坚持不懈提升品位;积极创设安全环境,全力以赴保障安全。在这个漫长的过程中,没有人退缩不前,也没有人叫苦叫累,这样一个团队,是推动学校向前发展的不竭动力。 

  在取得成绩的同时,我也清楚知道,文明校园的创建还有很大的短板,还有很多需要改进的地方,根据学校实际情况,我对今后的文明校园创建工作作如下思考: 

  一要注重与环境文化建设相结合。在环境文化建设中,注重对班级文化、食堂文化、学生宿舍文化、操场和楼道文化的创设,努力让校园的一草一木、一墙一砖都有文化的浸润。深入开展校园环境整治行动,杜绝校园“脏、乱、差”现象。 

  二要注重与精神文化建设相结合。以社会主义核心价值观为引领,广泛开展未成年人思想道德建设、理想伴我行、中国梦等主题教育。深入开展爱学习、爱劳动、爱祖国“三爱”主题教育活动,通过“理想伴我行”“中国梦·我的梦”“诵读经典弘扬国学”等活动,教育引导学生从小养成良好品德。 

  三要注重与制度文化建设相结合。结合学校实际,进一步加强制度文化建设,建立和完善既符合法律规定,又体现时代需要和自身特色的学校章程和制度。建立健全卫生、安全、财务、绩效等管理制度,学习培训、学生考试评价、学籍管理、教育科研、校本教研等教学常规管理制度。 

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272