中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 全国文明校园 > 文章正文

合水县三里店小学创建文明校园在行动

时间:2019-09-27 18:15:00 字体设置:

 

  

  “文明校园”创建活动,是深化新时代中国特色社会主义和中国梦的学习教育,进一步培育践行社会主义核心价值观,扎实做好学校精神文明建设工作的“硬”要求;也是进一步提高教师的思想素质和执教水平,促进学生全面均衡发展,提升我校整体教育水平,优化校园教育环境打响提升我校核心竞争力的“软”要求。

  文明校园创建工作关键在领导班子。校领导认真学习贯彻党的路线方针政策和国家法律法规,认真听取群众意见,坚持民主集中制,创新工作方式,努力提高工作效率。学校成立了“文明校园”创建工作领导小组,积极建设学习型、服务型、创新型党支部,积极发挥党员战斗堡垒作用和先锋模范作用,积极开展保持共产党员先进性教育,提高党员的思想素质,认真落实“三会一课”制度,严格落实党风廉政建设责任制,领导干部自觉执行廉洁自律规定,学校形成了干事创业、崇廉尚实、风清气正的政治生态。

  加强师德教育,打造一支作风过硬的职业教师队伍。全体教师认真学习《中小学教师职业道德规范》并写下了郑重承诺,增强了教师教书育人的责任感和使命感。学校将师德表现作为教师考核、聘任(聘用)和评价的首要内容,完善教师培训体系,培养培训有规划、有针对性、有优质培训资源。全体教师关爱学生,立足课堂教学主渠道,将立德树人目标融入各学科教学之中,实现教书育人、全科育人、全员育人、全程育人,并对特殊群体学生有针对性地开展学习、心理辅导和生活帮扶。优化班主任选拔、培训、培养制度,班主任队伍建设成果丰富。逐步树立起“学生欢迎、家长满意,社会尊重”的教师新形象。

  加强思想道德教育,营造文明校风。充分利用课堂这个神圣的讲台,结合学科特点,巧妙切入,生动形象地宣传社会主义核心价值观;利用主题活动开展民族精神培育,生动灵活地引导学生从小立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国;各班级利用主题班会落实《中小学生守则》,引导学生做文明、科学、节约的小公民;心理咨询室利用心理健康课,有效开展多种形式的心理健康教育活动,培养学生的阳光心态、健康人格。

  建设好活动宣传阵地,让文明校园观念深入人心。组织设计不同主题的校园板报、班级板报、宣传橱窗等,定期评比展示。充分利用教室走廊、墙壁、文化墙等宣传载体,让设计美观、内容鲜活文明宣传陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧。发挥学校广播站、校刊、少先队教室、荣誉室的作用,拓展育人渠道和空间。加强校园网络建设和管理,加强少先队活动设施与场所的建设和管理,营造特色鲜明的社团活动环境。

  组织开展形式多样、健康向上的校园文化活动。开展“开学第一课”活动,营造互助学风的文明校风。组织开展校园运动会,积极营造体验激情、释放活力的文明校风。共同营造书香满园的浓郁气息。建设有特色的班级视觉文化,营造积极向上的班风、学风。积极拓展校园文化建设的新载体、新途径,充分发挥网络在校园文化建设中的重要作用。

  建设美丽校园,做好校园净化、绿化、美化工作。班主任带领做好每日卫生常规,做到教室“六净三齐”——黑板干净、讲台干净、地板干净、门窗干净、桌椅干净、走廊干净;桌椅整齐、课本整齐、工具整齐。各班做好学校卫生区的打扫工作,尽可能做到打扫不扬尘,地面不见落叶、杂屑。学校厕所做到专人专管,每日及时清洗打扫。做到不见便溺,不闻异味。各班利用主题班会等开展卫生教育活动,学生养成良好的卫生习惯,扫把、拖把、垃圾桶、水桶等卫生工具统一摆挂,做到了整洁、美观。学校在现有条件的基础上,做好校园的绿化、美化工作。学校环境优雅宜人,散发特有的文明气息。

  加强校园安全教育,筑牢安全思想堤坝。学校对全体师生普及校园安全教育,利用校园宣传、主题班会、请安全方面的专业人士到校做安全讲座等形式通俗易懂、生动形象地向学生普及日常安全知识,让学生懂得一些基本的规避危险的方法。健全校园安全制度和保障措施,制定安全预案,并有专人负责。坚持定期进行防震演练和消防演练,培养师生的自我防护能力。联合各方力量,整治校园周边环境,维护校园周边良好的安全秩序;学校与警方建立联防关系,警方定时派出警力到学校巡视、警戒,形成威慑,保障校园平安。努力把我校建设成“家长放心、学生开心、老师舒心”的安全母港。

  最后,文明校园建设,是实现我校教育华丽转身、教育面貌焕然一新的良好契机,大家有强烈的责任心和使命感,团结协作,有智慧、有办法、有力量地完成今年的文明校园创建工作。

图片11

 

图片12

 

图片13

 

 

 

 

合水县三里店小学一名优秀教师的师德案例

数学组  左巧珍

师德,为师者之大事也,不可不察也!合水县三里店小学优秀教师左巧珍,从教20余年来始终坚守为师之底线,将习金平总书记“四有好老师”的基本准则内化于心,外化于行,成为了一个大写的教师,她无愧于“人类灵魂工程师”的光荣称号。以下是合水县三里店小学左巧珍老师众多感人事迹之点滴记录。

案例一:她愿做留守儿童与单亲孩子的“妈妈”

面对“留守学生”教育难的问题,她看在眼里,急在心上,尤其是中高年级“留守学生”的教育问题,让她伤透了脑筋,想尽了办法,可效果却并不理想。从教多年的她深深懂得:“教育本身就意味着,一棵树动摇另一棵树;一朵云推动另一朵云;一个灵魂唤醒另一个灵魂,教育是心灵的艺术,教育是人杰的教育,抓住了学生的心灵,教育就成功了一半的道理”。对于这些留守学生,她认为只有以心交心,以情换情,才能真真感动这些学生,抚平这一颗颗受伤的幼小心灵,收获学生对她的信任与尊重。2017年前季开学不久,她班的李俊叶同学得了急性阑尾炎,得知消息顾不上吃饭的她,带着水果来到了县医院。家长接过这些慰问品,泣不成声地说:“学生哪里有困难,你就出现在哪儿,你不但是学生的好老师,更是我们家长的贴心人。”学生出院后,她每天下午坚持为其补课,同学们看到后也主动地为这位平时伶牙俐齿、爱得罪人的同学补起课来。看到学生的学习进步,身体的康复,她心中充满了快乐。

2017年后季的一个早操后,她见到了放在桌面上的这么一张纸条:“左老师,对不起,我心里太烦,我不想念书了……”。这是饱受与父母离异之苦的孟鹏伟留给她的一张纸条(孟鹏伟,学习成绩一般,具有绘画天赋,但性格倔强)。看完纸条,她坐不住了,立马请假与另一位任课老师驱车向这个可怜的孩子家奔去。破旧坍塌的窑洞,正在挑水的孟鹏伟让她心里难过极了。她摸着这个孩子的头,禁不住泪流满面。当孟鹏伟双手捧着她和另一位老师送来的梦寐以求的衣服、画夹和近100张绘画纸时,流下了悔恨的泪水,号啕大哭后的他向老师深深低下了头,哭着保证以后再也不因家庭而自暴自弃放弃学业。教师节的时候,他收到了和其他几名孩子的特殊礼物——-一封封饱含深情的书信,在信中孩子们热切的称她“妈妈”。

案例二:顾全大局、勇挑重担,她愿将汗水挥洒

2017年后季,刚刚圆满结束毕业班教学任务的她,又被校长叫到办公室进行谈话。希望她能顾全大局、克服困难,挑起六年级某个后进班级的数学课来。面对校领导为难的神情,她二话未说一口应承了下来。尽管闺女今年高三面临高考,需要她分出相当的精力去操心。可多年的从教生涯,炼就了她高尚的师德与大局意识,她不能辜负校长的期盼,她想用爱心,用智慧帮帮这六十几名可怜可爱的孩子。她清楚这班学生的问题所在——基础出了问题也缺乏信心。因此每一节课,她都精心准备,使尽浑身解数,多鼓励、巧点拨、精练习,细致耐心的做“两生”的辅导与培养工作。对于付出她始终觉得无所谓,她在意的事孩子们脸上越来越多的笑意与学习的进步。面对她的辛劳,好多家长觉得过意不去,提出校外有偿辅导的请求,对此她旗帜鲜明、态度坚决“我为自己学生付出这值得,不需要报酬,我家大门始终敞开,欢迎每一名学生咨询。”倔强的她、认真的她、认准目标就不放弃的她,用勤奋,用爱心,更用师德在筑起了自己大写的师表形象的同时也收获了付出所带来的喜悦——这班在本期中考时成绩达到人均85分,相比刚接班时的28人不及格,这巨大的进步怎能不让她为之欣喜呢?

案例三:为学生即使牺牲办公时间也在所不惜

本期开学不久的一天,她在数学课上又一次耐心的向几名“学困生”提起问来,可他们的面红耳赤、吞吞吐吐的表现,引得大家哄堂大笑,为此她挺伤心:学生究竟怎么啦,每天下午的二十分钟辅导咋就不见成效呢?回到家里,草草吃过晚饭,收拾过卫生,她又拿起了教材边思索边备起课来。一阵电话声,打乱了她的思绪,是学困生的家长咨询如何辅导家庭作业:这位老婆婆带自己的孙女上学,原来儿子儿媳都已外出打工了,由她在县城租地方领孙子孙女读书,可因为自己不识字,做不了辅导,孙女数学成绩特别差,为这老人没少受儿媳埋怨。看到老人局促不安的神情,在她脑海中浮现出自己老母那白发苍苍的面庞,她决定帮帮老人,也帮帮班里那几名同样学习有困难的学生,明确告知“下午放学后利用办公时间给他们辅导数学,调动他们学习数学的兴趣”。从那以后每天下午放学后利用办公时间给他们辅导数学,当学生学习的兴趣浓厚的时候就回家迟了。面对的女儿抱怨,她一笑了之,她觉得非常歉疚。转眼半学期过去,几名学困生学习有了大起色,这些一直及格不了怕数学的孩子中,有两人中考过了85分,另两人也在70分以上,孩子们也由怕数学变得渐渐爱上了数学。孩子进步了家长欢喜她更欢喜。

个人基本情况与业绩简介:

左巧珍,女,汉族,现年43岁,合水县三里店小学一级教师,1997西北师大毕业,大学本科学历,参加工作以来一直承担中高年级数学教学工作。先后获得合水县“学科带头人”,合水县“教育名师”,县级“先进教育工作者”,庆阳市“模范教师”等荣誉称号。多年来教育教学成果丰硕:两次获得国家级小学生英语竞赛优秀指导奖;一次获得国家级学生征文辅导奖;两次荣获全市小学优等生竞赛指导奖;三次荣获全县小学优等生竞赛指导奖;在省级及以上刊物发表论文四篇;完成省级课题一项,获市级教科研成果一项;近年来撰写的十几篇论文、案例在省、市、县、校级获奖;2010年至今7次被评为校级先进教育工作者五次被评为校级师德标兵;所带科目素质测试连续多年名列全县前三名或校级前茅。

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272