中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 全国文明校园 > 文章正文

发展校园文化 培育文明新风——乐蟠初中文明校园创建工作案例

时间:2019-09-27 17:48:00 字体设置:

 

合水县乐蟠初中位于县城新民西路,是2009年全县根据教育布局调整的需要新建的一所标准化寄宿制独立初中。建校来,在“立足于每一位学生的健康成长,致力于每一位教师的专业发展”的办学理念引导下,学校深入推进校园文化建设积极创建文明校园,培育文明新风,使办学规模逐年扩大,办学效益稳步提升,教学质量位居全市前列

团结进取的领导班子队伍。学校党支部历来十分重视领导班子在教职工队伍中的核心作用,把加强班子建设,作为精神文明建设的重中之重来抓学校领导班子成员高度重视自身建设,认真学习《党章》《党内监督条例》和《纪律处分条例》以身作则,严于律己,政治强、业务精、纪律严、作风正,在工作中讲团结,比奉献,讲原则,识大体,顾大局。发扬民主,广泛听取群众意见,勇于开展批评和自我批评,不断修正工作中出现的失误,使决策更加科学、超前,努力塑造“团结务实、干事创业、廉洁勤政、甘于奉献”的良好形象。为深入扎实开展“文明校园”创建活动,学校成立了以校长为组长,副校长为副组长,各处室负责人为成员的文明校园创建工作领导小组,提高了管理效能。

常抓不懈的教师队伍建设。人才的培养靠教育,教育的发展靠教师。学校把教师队伍建设作为助推学校发展的重要抓手,高度重视,常抓不懈。一是加强教师队伍思想政治建设。坚持政治学习制度,组织教职工学习了党的教育政策、社会主义核心价值观的深刻内涵、习近平新时代中国特色主义思想、十九大报告、新党章等,同时还学习了《中华人民共和国教师法》《中华人民共和国教育法》《预防未成年人犯罪法》《学生伤害事故处理办法》等法律法规,提高教师的法律意识,增强依法治校的能力和水平。每学期要求教师坚持记写学习笔记,把思想政治工作和教育教学工作同布署,同检查,同考核。二是助推教师专业成长。每年暑假期间按照教育局的有关通知要求积极组织教职工开展暑期理论学习活动采取集体学习与个人自学相结合,记写学习心得与交流座谈会相结合等形式,增强活动吸引力,推动学习活动的深入开展。每学期根据上级通知要求选派学科教师外出参加各类培训学习活动,提高理论素养和业务能力三是加强师德师风建设。学校组织教师多次集体学习了《教师职业道德规范八不准》《新义务教育法》等,引导教师正确理解教师职业道德的内涵,把握师德原则,师德规范,提高认识,规范行为。在校党支部的安排下,学校与每位教师签订了《教师职业道德承诺书》,要求教师切实做到依法执教,爱岗敬业,热爱学生,廉洁从教,为人师表。坚决禁止教师体罚、变相体罚学生,将教师的师德与职称评定相结合,坚持评优晋升职称一票否决。

细致入微的安全管理工作。安全不保,何谈教育。本着“育人为本,安全第一”的办学思想,学校始终把安全教育工作贯穿于日常管理过程之中,靠实责任,强化措施,注重防范,致力于平安校园建设。学校专门成立了安全工作领导小组,明确了各处室的安全管理职责,促进了安全管理工作的系统化和常态化。制定并落实班主任、门卫、校警、宿管员工作制度及多种安全工作预案,细化工作流程,确保学校各项工作正常开展。坚持每学期与安全管理工作人员、学生家长签订安全管理责任书,划清安全管理责任界限。因时、因事制宜,坚持常年开展安全主题教育、应急疏散演练、管制刀具及矛盾纠纷排查,落实周末放学路队护送工作,加强“三防体系”建设,提高师生的安全防范意识和应急自救能力。近年来,学校以扫黑除恶专项斗争为契机,加强法治、毒品预防和反邪教等主题教育,严防校园暴力与欺凌。

扎实有效的习惯养成教育。行为习惯养成教育是学校德育工作的重中之重、成败所系,建校以来,学校以“养成教育为中心”,坚持“培养良好习惯,成就幸福人生”的教育理念,以“每天进步一点点,走好人生每一步”为教育目标,从日常卫生、纪律、文明礼仪习惯入手,规范学生的一言一行。坚持开展入学教育、爱国主义教育、行为规范教育、感恩励志教育、法制与安全教育等主题教育活动,增强学生思想道德素质,树立先进典型,引领校园风尚。韩银妮、马丹和买永乾被学校授予“拾金不昧好少年”荣誉称号,“扶患病老人寻亲做好事、救受伤红军回家不留名”的好少年潘俊宵被县电视台采访报道,孙悦、唐佳豪、王保森被市文明办评为“庆阳好少年”“新时代好少年”,其先进事迹被《陇东报》宣传报道。通过这一系列的主题教育活动,引导学生存善心、吐善言、做善事,从日行一善到时时行善,循序渐进,坚持不懈,直至善行一生。

倾注真情的留守儿童教育。近年来,随着农村外出务工人员规模的日益扩大,农村留守儿童不断增多,其教育和监护逐渐成为突出的社会问题。在留守儿童教育工作中,学校倡导教师以父母的身份对待留守儿童,关爱留守儿童。为确保留守儿童健康成长,学校以心理咨询室为依托,组建“留守儿童之家”,以“心灵驿站”心理咨询小组成员为核心,由各班主任紧密配合,密切关注留守儿童思想动态,开展留守儿童结对帮扶活动。详细调查留守儿童基本情况,开展留守儿童心理健康指数测评,对生活上失助、行为上失控、道德上失范、心理上失衡的留守儿童重点给予心理疏导和帮扶教育。开展留守儿童教育专题研讨活动,总结留守儿童教育经验,巩固教育成果,逐步提高留守儿童教育工作实效。

趣味洋溢的各类实验教学。实验教学以其直观、明了、生动,易激发学生兴趣,可充分调动学生学习积极性的特点而被各个学校所提倡和重视。目前,学校装配有学生微机室5个、教师电子备课室2个,标准化物理实验室5个、化学实验室5个、生物实验室4个、地理实验室1个、历史实验室1个。优越的办学条件为实验教学的开展奠定了坚实的物质基础,物理、化学、生物、地理等学科实验的开展,提高了课堂教学的直观性和实效性,使课堂教学变得鲜活生动、趣味盎然。

丰富多彩的体艺社团活动。“全面实施素质教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,努力办好人民满意的教育”的教育方针指引下,学校“立足于每一位学生的健康成长,致力于每一位教师的专业发展”,全力实施学生素质提升“五个一”工程,力促学生在校三年能讲一口流利的普通话和英语、能写一手漂亮的钢笔字或毛笔字、能演奏一种乐器、能掌握一项体育技能、能写一篇好文章。学校先后组建了书法、舞蹈、素描、国画、装饰画、合唱、鼓舞、萨克斯、版画、跆拳道、武术、足球、花样跳绳、工艺美术18个社团活动小组,引导学生积极参与,按时开展兴趣活动,培养学生全面发展。

建校十年来,学校先后获得“全国消防安全教育示范学校”“全国青少年校园足球特色学校”“省级德育示范学校”“省级语言文字规范化示范校”“省级健康校园”“县级先进基层党组织”“县级文明单位”“县级优秀团委”“市级文明校园”等荣誉称号,多次获得全县教育系统目标管理考核一等奖。

“坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务”是学校的办学宗旨。“做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”是习近平总书记对教师的热切期盼。相信在县委、县政府的正确领导下,在县教体局的精准帮扶与具体指导下,全校师生团结进取、奋力拼搏,乐蟠初中一定会迈上科学发展、内涵发展的新征程,成为“黄河象故里”的一颗璀璨的教育明珠。

 

大课间

 

防震演练

 

军训

 

启动仪式

 

周末放学路队护送

 

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272