中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 全国文明校园 > 文章正文

深化德育工作 活跃校园文化生活————合水县职业中等专业学校文明校园创建工作案例

时间:2019-09-27 17:04:00 字体设置:

  近年来,合水职专全面贯彻党的教育方针,始终把“立德树人”作为教育的根本任务,认真实施素质教育,构建了全员管理、全程服务、全面育人的德育模式,注重学生良好行为习惯的养成教育,发挥学校的独特育人作用,制度健全,管理到位,效果显著,受到学生、家长、社会各界好评。

  一、引言

  根据职业教育及学生现状,每名职校学生都有着独特的个性、特长和品格。目前,中等职业学校的学生经历了“失败”的中考,在学习的压抑中长大,许多学生在专业意识、学习品质、心理素质和人文素养等方面都存在一定的缺陷。教育好这一部分学生是我们每一名教师不容推卸的责任。而我校学生来源构成复杂,单亲、离异家庭学生及留守少年占比较大,这些学生在缺少父爱母爱的环境中成长,性格比较孤僻,不愿与人交流,但他们普遍的特点是:自尊心特别强,情绪变化大,想问题简单,是非观念淡漠,做事不计后果。根据这一现状,我校在学生管理中,积极探索推行“领导联班、班主任包班、教职工包学生”的帮教工作制度。以激励为切入点,全面增强学生自信心。积极倡导“个个是人才、人人能成才”的育人理念,使每个学生的个性都得到健康发展,努力让他们的生活充满阳光。

  二、主要做法

  由学校主管德育工作的副校长牵头,政教处具体承办,制定《合水职专帮教工作实施方案》,为每一位教师配发一本帮教笔记,用于记录帮教工作,政教处每月检查一次,并将帮教工作与教师的评优选模、年终考核相挂钩。重视问题学生的帮教,加强家校联系,促进学生转变。

    

  (一)、凝心聚力,积极创新帮教工作运行机制。

  为了切实改变德育工作由政教处、班主任单打独斗的局面,我校坚持新理念引领、多活动推动、小口径切入、低重心起步,坚持变管为导、变堵为疏,坚持全员管理、全程服务、全面育人,积极推行帮教工作制度,具体做法是:每名领导联系两个班级,每名班主任全面负责所带班级,每名教职工包教若干名学生,努力做到按照学生专业发展需求进行帮教责任分解,开展“师徒式”结对帮教。帮教老师全面负责所包学生的学业指导、心理辅导、生活帮助、纪律安全教育、控辍保学等,采取谈话、家访、专题辅导等多种形式开展工作,帮教老师每周至少与所帮学生谈话一次,每学期至少进行一次家访或约见家长一次,要求教师建立帮教信息卡,制定帮教计划,记写帮教笔记,帮扶教育突出针对性、灵活性、实效性,并开展八必谈,即:学生面临困难必谈、家庭遭遇不幸必谈、情绪波动必谈、成绩滑坡必谈、行为反常必谈、迷恋手机必谈、发生矛盾必谈、学法不当必谈。政教处指派专人进行检查考核,组织“我的帮教故事”“我的帮教策略”“德育论坛”等研讨活动,期末总结评比,将帮教工作成效纳入教职工年度职务考核。2015级学前教育班女生王丽芳屡屡违纪,不服管理。包班领导姜承君了解到:该生父亲死于车祸,母亲带着年幼的妹妹改嫁了,抚养她的爷爷要给她招上门女婿,该生有思想包袱准备辍学。帮教工作研讨会上,听了这个情况后,大家通过激烈讨论确定了帮教该生的方法:一方面托熟人联系她的母亲,让母亲打电话鼓励她;另一方面通过村干部做通她爷爷的工作,爷爷同意支持她完成学业,不再提招女婿的事。要求心理咨询教师焦进对其进行心理辅导,根据其爱跳舞的特点,指派梁婷婷做她的舞蹈指导老师,班主任任命她为班里的文艺委员,并引导其他同学多帮助她,在师生共同努力下,王丽芳的心结打开了,表现越来越好,顺利读完了中职,最终考上了兰州职业技术学院。每一个问题学生的背后,都有一段曲折的成长经历,只要找到方法,就可以创造教育奇迹。

  (二)、创新载体,大力开展帮教工作序列活动。帮教工作不是天天找学生谈心,不是事无巨细的唠叨,而是要通过序列化的德育活动来达到育人目标。中职生是一个特殊群体,行为习惯养成教育不能操之过急,也不能用力过猛,我校新生入学第一课是军训,通过军训使学生守规矩、讲团结、有正气。我们从学生的身边小事抓起,印发校本教材《学生学习生活指南》,开展“三别”(向粗鲁告别、向陋习告别、向坏事告别)、“四带”(把礼仪带进校园、把微笑带给同学、把孝敬带给长辈、把谦让带向社会)、“五无”(地上无纸屑、墙壁无脚印、桌面无刻画、出言无脏话、行为无违规)、“六会”(会做人、会生活、会学习、会劳动、会审美、会健体)系列教育活动。设立值周班级、校园文明岗,进行宿舍内务、就餐秩序、课间秩序、仪容仪表监督提示,开展尊师礼仪、集会礼仪等“礼在身边”教育活动,办好校园广播,每周升国旗时,师生同在国旗下演讲,每周开好一次主题班会,坚持开展 “学雷锋、树新风”活动、勤俭节约系列活动、急救演练和防震减灾紧急疏散演练活动,举办法制讲座、禁毒教育讲座、经典古诗文诵读比赛等活动,开展纪念建党95周年、红军长征胜利80周年等序列主题活动。努力将社会主义核心价值观教育、习惯养成教育等渗透到学生学习生活中、融入各项活动中,使学生在参与中感悟、在实践中成长。我们积极倡导“个个是人才、人人能成才”等育人理念,努力挖掘每个学生的潜能,发现每个学生的闪光点,给每个学生提供展示才艺的平台,每项活动做到使三分之一以上的学生受到奖励或表扬。通过正面激励,全面启动学生心理自信系统。组织全校师生观看乡土电影《我和妈妈》之后,要求班级开展感恩主题教育活动,中三电技班帮教老师陶小伟给学生讲了自己家中发生的不幸,父亲因车祸而全身瘫痪,治疗数月最终还是离开了人世,人生无常,感恩没有等待。有一名同学听后失声痛哭,后悔自己经常顶撞外出打工的父母,相互埋怨,产生隔阂。

  (三)、以教学创新为主线,因材施教,努力在课堂教学中落实帮教责任

  课堂教学和实训实习是中职学校德育的主阵地,我们努力追求德育与课堂教学的有机融合。针对学生来源复杂、学习基础参差不齐这一实际,全面推行小组合作分层教学,落实因材施教。各学科从备课到课堂教学到评价及反思,每一个环节都充分体现“德育先行”,都围绕培养学生良好的道德素养、心理品质和行为习惯来设计和展开活动。将课外兴趣小组活动延伸规范为校本课程,开设家电维修、动漫设计、舞蹈等活动课程,全体学生参与选修,进行动态管理。建立心理健康教育咨询室,配备专职心理辅导教师积极开展工作。通过推进教学改革,渗透德育内容,深化德育主题,调动了学生学习积极性,促进了学生个性发展,进一步优化了学风。

  中一护理班女学生江一帆上课玩手机,老师制止无效,态度蛮横,拒不认错。事后,帮教老师李英了解到该生早恋的情况,与该生进行了深入的谈心交流,并下载视频《变形记》和她一起看,周末还与她一起跟踪观察了一天她的母亲,让她体会母亲摆小摊的辛苦。江一帆向老师承认了错误,学习、纪律上转变明显。随后,我校开展了《中职生携带手机利与弊》辩论赛,在一番唇枪舌剑的辩论后多数学生认为上课时间不应该玩手机,同时学校出台了《学生使用手机管理办法》,要求学生正确使用手机,禁止在课堂上玩手机。在父母眼里,再淘气的孩子都是唯一的宝;在老师心里,再调皮的学生都有闪光的一面。要提高德育成效,就要做到因材施教,让学生参与,让学生选择,给他们一片蓝天,让他们自由飞翔。

  四、启示与思考

  启示:中职学生是一个特殊群体、弱势群体,他们被普通教育遗弃,拖着沉重的步伐、不得已才走进中职学校,这就要求我们教育工作者以生为本,努力提高服务水平。因此,只有牢固树立以学生为中心的思想,要求教师走下讲台、走到学生中间,俯下身子,全身心关爱学生,尊重学生,让他们重拾自信,认真学习,勤练技能,成为社会有用之人。

  思考一:在创建活动中应全力提高服务学生水平,抓好服务管理。

  思考二:转变观念,以教学服务为核心,以学生健康成长为重点,全力抓好学生技能训练,努力创办人民满意的职业学校。

  通过努力,近年来合水职专绝大多数学生在校期间尊敬师长,关心集体,乐于助人,心态阳光,有较强的感恩意识、抗挫折能力和自理能力,能正确认识、对待选择的专业和将来从事的职业,就业后勤奋上进,吃苦耐劳,毕业生中涌现出了一批创业明星和带头人。

  

</p><p>   

  

</p><p>   

  

</p><p>   

  

</p><p>   

  

</p><p>   

  

图片6 

  

图片7 

  

图片8 

  

图片9 

  

图片10 

  加强思想政治教育 培养德技双馨人才 ——文明校园创建活动心得体会 

  

    合水县职业中等专业学校校长  慕海涛     

                      

  文明校园创建活动是学校精神文明建设工作系统性、综合性的工程,我校文明校园创建活动开展以来,始终坚持“育人为本、德育为首、能力为重、特色为要”的办学理念,紧紧围绕努力创办“学生成才、家长放心、社会满意、特色鲜明”的职业中专这一奋斗目标,把文明校园创建活动作为全面贯彻党的教育方针,全面提高办学质量的一项重要工作来抓,贯穿到学校的各项工作之中,创新办学模式,严格教学管理,强化德育工作,狠抓技能培训,大力开展教学改革,着力创办特色专业,努力改善办学条件,逐步扩大办学规模,稳步提升办学质量通过创建活动的开展,增强了以人为本的服务观念,促进全体师生树立正确的价值观和人生观,有效推动了教风、学风建设 

  一、取得的成绩 

  通过文明校园创建活动提高了思想政治教育成效我校深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,突出社会主义核心价值观教育,加强社会公德、职业道德教育,狠抓学生良好习惯养成教育,以服务师生为核心以集体主义为原则,以制度建设为重点,深入开展文明校园创建活动,紧贴学情实际,创新活动载体,努力增强思想政治教育的主动性、针对性和实效性文明校园创建工作取得较好成效,大多数学生做到了语言文明,遵纪守法,明理诚信,团结友善,孝敬父母,懂得感恩。 

  、存在的问题 

  我校文明校园创建工作中还存在一些问题。一是创新意识创建工作中出现的新情况、新问题、新形势调查研究少,学习少。二是服务意识不够强中职学校育人的目是培养输送中初级技术、管理人才和熟练劳动者也就是让学生毕业后不但有娴熟的技术,具有强的就业能力和创业能力同时还必须具有良好的职业道德素养。作为职业学校的管理者,首先,必须对自己有一个准确定位,要更新观念,树立管理即服务”的理念在文明校园创建中突出职业道德、职业理想教育。   

  三、努力的方向 

  继续加强文明校园创建工作,努力形成德育教育网络。丰富创建活动载体,加大学生思想教育力度,以“学会做人、学会技能、学会求知、学会生活”为育人目标,始终把育人放在第一位,通过开展丰富多彩的活动,突出抓好学生的思想品德教育,提高育人效。实施党支部建设标准化工程。充分发挥党员先锋模范作用,积极开展“两学一做”学习教育,争创先进党支部。全力推进三风建设工程。坚持以育人为宗旨,以校风、教风、学风建设为中心,加强特色校园文化建设,努力形成廉洁高效的领导作风、科学严谨的教风、健康向上的学风。认真实施名师工程。结合市县教育主管部门开展的名师工程活动和“最美乡村教师”评选活动,多层次组织学习培训,鼓励支持教师参加各项竞赛,努力提高教师的综合素质,培养一批教育思想端正,教学业务精湛的名师。实施文明班级创建工程。积极开展“学雷锋树新风,做文明有礼中职生”活动,加强班级建设,开展丰富多彩的教育活动,强化《中等职业学校学生公约》教育和良好行为规范养成教育,每期评选表彰一批文明班级和星级学生。实施道德教育工程。广泛开展社会公德、公民道德、职业道德、家庭美德和民主法治观念的宣传教育活动。六是实施优质服务工程。坚持服务育人,搞好后勤保障工作,提高服务水平。七是实施安全校园创建工程。加强安全教育和安全管理,提高全校师生的安全防范能力、严格自律能力和应急自救能力,落实安全工作责任制,健全工作网络,落实安保措施,配合公安、城建、消防、食药监等部门和周边群众,做好校园周边环境整治工作,创建平安校园。八是实施美化校园工程。绿化、美化、亮化、净化校园,建设美丽校园。九是实施校园文化建设工程。积极组织学生开展经典诵读活动、演讲比赛、歌咏比赛和主题征文活动,组织学生参加“文明风采”竞赛活动,丰富学生校园文化生活。十是积极开展帮教活动。落实“领导联班、班主任包班、教职工包学生”的捆绑式帮教工作制度,全面实施爱生教育,和谐师生关系,凝聚教育正能量,提升办学吸引力。 

      

    

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272