中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 全国文明校园 > 文章正文

我们是柔风化雨的人---教师节前夕写给全体柔小人

时间:2019-09-20 23:49:00 字体设置:

  

 

   

  在桥山下,柔河畔有一群人,被人们称作柔小老师,而我则亲切地自称我们是柔小人。我们平凡而朴实,在82年里,我们和我们的先辈们风雨沧桑,矢志不渝,滋兰树蕙,桃李芬芳,薪火相传,不断传递着柔风化雨的火把。我们的先辈在破旧不堪的土窑洞里,曾用小土粒作过粉笔,也曾让青瓦矮檐的平房中传出阵阵清脆的朗读声…… 

  我们柔小人是一群甘于坚守的人。我们的美丽之处就在于坚守,我们身上有一种气息,那就是执著,是坚持。我们总给人一种知识渊博、品德高尚的印象,这得益于传承了老一辈严谨务实的治学、教学精神,得益于继承了老一辈的闪光点。正是一代又一代的坚守,让高雅的气质和不凡的学识得到继承和发扬。我们柔小人的一切活动都围绕是否有利于学生的健康成长来开展,只要是有利于学校的,有利于学生的,我们都坚持保留了下来。所以,你看,我们每个学生的仪态,那么优雅;我们每个学生的身体,那么舒展;我们每个学生的气质,那么灵动。 

   

  我们柔小人是一群勇于奉献的人。我们在破旧的窑洞里建校,我们把低排瓦房变成了生辉高楼。过去,我们的校园狭小,条件简陋,但是,我们不畏艰苦,热血奉献,不求回报。从上世纪90年代开始,我们蓬勃发展,规模不断扩大,我们把柔小建成了一所老百姓认可的学校,乡下的孩子们一批又一批的聚集到我们这里。我们学校每一项成绩、每一点变化,都饱含着我们的期许和愿望,浸透着我们的辛劳和汗水,凝铸着我们的智慧和心血。我们迎朝霞,送夕阳,顶严寒,冒酷暑,从无怨言。我们甘于奉献,潜心教研,严谨求实,开拓进取,惠泽乡里,滋养一方。我们不断传承和发扬着“柔小”特有的奉献精神,赢得了百姓的尊重,获得了各级政府的认可。我们享誉全县,名师不断涌现,师生成果丰硕。我们涌现出了一大批名师。我们获得了全国希望工程20年特殊贡献奖、全国6.26禁毒教育百强校、甘肃省教育系统先进集体、甘肃省中小学德育示范学校、甘肃省“快乐校园”示范学校、甘肃省“防震减灾科普”示范学校、甘肃省语言文字规范化示范学校、甘肃心理健康教育特色学校、甘肃省交通安全文明学校、庆阳地区文明单位、庆阳市示范性小学、庆阳市基础教育先进单位等多项荣光。 

   

  我们柔小人是一群崇尚追求的人。柔小人是有追求的,我们的领导班子是一个有追求的团队,是一个激情四射的团队,这个团队让校园里的一棵树、一根草、一粒瓦都变成育人的因素,在这个团队的带领下,柔小人开创了“柔风化雨,远播文明”的壮举,传递着“小善大美,学以致用”的火炬,教师在柔风化雨中思索,学生在小善大美中富有,师生都因“柔风化雨”而改变。我们不求最好,只求更好。简洁人文的柔小文化,得体大方的教师举止,优雅舒展的学生肢体,处处流露出我们对幸福的追求。我们化人于春风,让师生处处感受到阳光。文化改变了他们,我们改变了柔小。我们有追求,有梦想。  

   

  我们柔小人是一群展现真实的人。我们工作作风务实,思想理念新颖,课堂教学精彩,教学基本功扎实。在柔小你看不到一点华丽之处,没有一丝虚假,没有故意营造的精彩纷呈,到处都朴实无华,真实绽彩。我们的课程贴近地气,我们的社团量力而行,我们的课表不掺杂任何虚假,多思维的作业、多样化的评价,没有一点戏份的课堂教学,一切都非常自然真实。柔小的老师,在课堂的结构上多姿多彩,在知识的突破上注重成效,在兴趣的培养上讲求合作,在思维的启发上注重实验,在细节的处理上彰显智慧,在板书设计上凸显重点。我们老师委婉悠扬的语言,娟秀轻灵的粉笔字,科学艺术的教学课件,娴熟的电子白板技能,是我们最真真实实的一面。我们不管是颇有成就感的70后,正在挑大梁的80后,或是刚入职不久的的90后,都有扎实的基本功和高超的课堂教学艺术。我们每一个柔小人都极富人情味,身上都有阳光的味道,充满着人文情怀,师德高尚,正直善良,安心教育,尽心工作,默默耕耘在桥山下柔河畔这方土地,春风化雨般地影响着每一个孩子。这得益于我们对教育本真的追求,得益于我们“柔风化雨”的理念,得益于我们是柔风化雨的人。 

    

  作者:许兵   华池县柔远小学教师 

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272