中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 全国文明校园 > 文章正文

用文化引领学校发展 靠特色打造教育品牌--华池县列宁学校

时间:2019-09-20 23:26:00 字体设置:

  

 

 

  走进华池县列宁学校,饱含爱国情愫的“景文雕像”、“将军苑”、“思齐苑”“列宁小学旧址”、景文楼碑记……向世人展示着这所百年老校的发展历程和独特魅力。 

  厚重历史:德文并重 引领发展 

  1934年,刘志丹、习仲勋、谢子长等老一辈无产阶级革命家,在林镇四合台借用群众窑洞三孔,立校办学,开启了陇东贫民教育的先河。霍建德、张景文等创始人,根据华池的风俗民情和当时的革命斗争形势自编教材,开设国语、算术、军体、歌咏等课程,垒土台当课桌,扫锅灰染黑板,一面教学生识字、算数、参加生产劳动,一面带领学生上集市,下村庄,传播革命火种,为边区建设培养了大批优秀人才,书写了一部辉煌璀璨的办学史。这些,都为实施红色教育储备了丰富资源。 

  关注关怀:春风化雨  润物无声 

  华池县列宁学校在战火硝烟中诞生,在阳光雨露下成长。深受社会各界关注关怀,2000年原苏维埃政府主席习仲勋夫人齐心前来看望师生并捐资、以第一任教员名字命名、习仲勋亲笔题名新建教学楼一幢——景文楼;2009年6月7日中共中央政治局常委、书记处书记、国家副主席习近平前来调研,9月7日又专门写信勉励师生,9月22日,原苏维埃政府主席习仲勋女儿齐桥桥来校看望师生。2014年9月27日,原陕甘边区苏维埃政府主席习仲勋之子习远平受母亲齐心委托再次看望师生。老红军后代,多次看望师生,捐资助学。各级领导多次调研指导,勉励老师做贡献,期望学子成栋梁,给列宁学校带来了巨大的发展动力。 

  红色文化:立德树人 净化心灵 

  校园里浓郁的红色文化时刻潜移默化着学生,有以“红色”为主题的“历史篇”“乡土篇”“励志篇”、“名著篇”、“感恩篇”、“传承篇”、“情趣篇”文化墙;在走廊、教室内悬挂科学家事迹介绍、伟人头像、名言警句、师生书画、剪纸作品、活动剪影、领导题词;学生宿舍、各中队、团支部都用学生自己心中的英雄命名,蕴含着不同的红色元素;校训、校风、学风等都渗透着红色励志之语,校园的一草一木都闪烁红色之影,师生的一言一行都折射红色之魂,校园时时处处都充满红色精神。校园成为了鲜活的教育读本,从而营造了一种浓厚的红色文化氛围。 

  学校充分发挥地域优势,坚持科学谋划、实践为本、特色为品、育人为要,延伸触角,使红色基因代代传,创造性的实施了“1410”红色教育工程。即传承“面向群众,坚守信念,顾全大局,求实开拓”的南梁精神;开发“红歌演唱”“南梁腰鼓”“南梁历史人文剪纸”和“红色经典吟诵”四类校本课程;实施每年栽植一棵常青树,每期聆听一次革命传统报告,搜集一篇南梁英雄史料,撰写一篇歌颂家乡的文章,学唱一首红色歌曲,观看一部红色影视剧,学讲一个红色故事,瞻仰一次革命纪念碑,参加一次便民实践活动,每天做一件有益于他人的事“十个一”红色主题教育活动。大力推行文化育人、阵地育人、活动育人战略,坚持实施红史教育、校史教育。取消班会实施德育课程,每周一第一节课授课,凸显了德育为先的教育理念,大力实施德育教育与课程建设的大融合,构建可视化德育课程。取消了传统的“流动红旗”“先进班级”评比,实施“红领巾班级”、“旗手班级”、“书香班级”评选。用更科学、更人文的评价方式规范学生言行,使德育课程承载更多的红色内涵,突出对学生品质的培养,意志的锻炼,红色教育“春风终化雨,润物细无声”。 

  80余载星火相传,近百年弦歌赓续。新时代的列宁学校得改革繁荣之天时,占南梁沃土之地利,拥凝心聚力之人和,一定会在新的征程上创造出更加辉煌灿烂的明天。 

    

    

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272