中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 乡风文明 > 文章正文

西峰 :移风易俗“移”出文明新乡风

时间:2020-04-02 15:29:00 字体设置:

 

 

    随着清明节临近,连日来,西峰区利用宣传栏、微信公众平台、微信群等媒介,多途径向辖区居民宣传防火的重要性,倡导群众转变观念,错峰祭扫,摒弃上坟祭祖烧纸钱、燃香烛等陋习,通过送鲜花、植树、网上祭扫、踏青遥祭、家庭追思等文明、环保、低碳的方式进行祭祀,寄托对逝者的哀思。这是西峰区推进移风易俗工作的缩影。

 

                    后官寨镇沟畎村群众学习村规民约。温聪聪 摄

    近年来,西峰区把推动移风易俗作为培育和践行社会主义核心价值观的重要抓手,通过修订完善村规民约、发挥红白理事会等民间自治组织作用、培树先进典型等形式,倡导文明新风,明确婚嫁事宜规定、办事程序及酒宴标准,建立移风易俗重大事宜公示监督制度,狠刹“婚丧喜庆活动大操大办、人情债、攀比炫富”的不良风气,倡树“崇德向善、勤俭节约、文明健康”之风,形成“崇德向善、遵德守礼”的新风正气,有效提升市民文明素质和城乡文明程度。

 

              显胜乡“德善显胜,最美人物”表彰大会现场。盘小美 摄

    同时,培育一批什社乡李岭村、肖金镇左咀村、后官寨镇沟畎村等移风易俗先进典型,用身边的鲜活事例教育身边人,不断推动文明新风入乡村、进农家。全面深化宣传教育,开展移风易俗宣传志愿服务活动,发放“节俭办婚礼文明新婚俗”倡议书,签订抵制高价彩礼承诺书,制作“讲文明树新风”等系列墙体公益广告,张贴宣传标语,建设村级文化街、文化墙、宣传栏等阵地,营造抵制高价彩礼和陈规陋习、倡树文明新风的浓厚氛围,全力倡导文明婚嫁新风尚。

 

                               后官寨镇打造宣传文化墙。

    截至3月底,西峰区实现了红白理事会在全区100个行政村的全覆盖,建立红白理事大厅10座,制作展示《村规民约》200多处,设立移风易俗重大事务公示栏100多个,通过红白理事会等民间自治组织累计解决婚丧喜事大操大办、铺张浪费事件23起,累计建设村级文化街、文化墙、宣传栏等阵地240多处。(西峰发布)

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272