中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 乡风文明 > 文章正文

镇原寺山村群众领到了“年终奖”

时间:2019-12-24 16:36:00 字体设置:

   

   

  12月17日,镇原县殷家城乡寺山村村民虎保军和大家早早就来到了村部,想着快点去村里的合作社参观学习,“我们去合作社‘取经’回来,村里还安排我们上‘领奖台’,合作社要给我们‘发红包’。”虎保军笑着告诉记者。

 

  寺山村2013年建档立卡时有贫困户173户673人,贫困发生率59.4%,属于深度贫困村。村支书任浩林告诉记者,去年以来,村里按照“331+”产业扶贫新模式,积极争取省税务局、市委办公室等单位部门帮扶资金300余万元,先后建办了众鑫晟养殖专业合作社和益源兴养殖专业合作社,分别带贫74户、带贫11户发展湖羊和肉牛养殖,村干部秦伟还建办了和谐园种植专业合作社,流转土地种植万寿菊509亩。“1年内建起了3家合作社,全村的产业发展有了‘主心骨’,村民脱贫致富有了‘领头羊’。”任浩林说。

  “今天我有两个好消息告诉大家,一个是寺山村已经通过了市上的脱贫退出验收,实现了整村脱贫,还有一个就是村上的3家合作社为大家包好了38.62万元的‘年终红包’。”在当天的分红大会上,两家养殖合作社按贫困户入股资金数额10%的比例,向贫困户兑现了分红,还向村集体分红2万元,和谐园合作社兑现土地流转收入5.09万元,务工收入22.13万元。

 

 

  当天,寺山村3家合作社的负责人还宣布了明年拟定用工计划、饲草收购计划和拟定土地流转计划,并在乡司法所、农业服务中心的现场见证下,和村民签订了收购合同、用工合同及土地流转合同。“今年是我们合作社头一年分红,我们村委班子商量决定组织村民去合作社和养殖能手家中看一看、学一学,最大限度调动群众发展产业的积极性。”任浩林说。 

  据了解,寺山村今年脱贫59户196人,目前下剩2户17人,贫困面下降至1.51%。(陇东报)

 

 

 

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272