中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 乡风文明 > 文章正文

环县红星村“易”来文明新风

时间:2019-07-30 10:18:00 字体设置:

  

    6月23日上午,环县环城镇红星村村民王兴贵扛着一面红色的“温馨提示牌”径直来到了村委会。“我前不久,刚刚为女儿举办了婚礼,今天是来还提示牌的。”王兴贵笑着告诉记者,红星村现在风俗变了,过去红白事大家比排场,如今却以节俭为先,这都是移风易俗带来的新变化。

  王兴贵是土生土长的红星村人,女儿王改萍今年23岁,女婿家在环县甜水镇,家境一般。为了不给女儿婚后生活带来困难,王兴贵积极响应移风易俗、抵制高价彩礼号召,只象征性收取了两万元彩礼。6月5日,女儿出嫁当天,他早早来到村委会,找村上的红白理事会进行备案登记。“村上提倡婚事新办,并制定了相关标准,我起先还有点为难,怕按照标准办事,乡亲们会嘲笑自己‘抠门’。”王兴贵说,村上的红白理事会想得很周到,不仅为他家搭建了婚礼舞台,还专门制作了“温馨提示牌”,“晾晒”婚礼标准,这样就没人说闲话了。

  王兴贵告诉记者,女儿的婚礼完全是按照村上的婚事办理标准进行的。“我们抽的是10块钱的烟,喝的是48元的酒,婚宴费用每桌都在300元以内。”王兴贵给记者算了一笔账,

  与过去那种“铺开摊子”办婚礼的习俗相比,女儿婚礼整整节省了一万多元。“新标准就是好,尤其对我们这种收入低的人家来说,可以很大程度上减轻家庭负担。”

  “我们红星村是城中村,村中很多居民因为征地拆迁,都拿到了大笔的补偿款。以前,大家遇上红白喜事,铺张浪费成风,而且还爱攀比,抽70元的中华烟、喝400元左右的剑南春,这种情况很普遍。”红星村党总支书记杨志伟告诉记者,为了改变这种不良习俗,倡导文明新风,2018年起,村上成立了红白理事会,制定了备案制度和“红黑榜”,倡导婚事新办、丧事简办、喜事少办,收到了很好的效果。

  “我们会在办理红白喜事的人家,提前放置提示牌,并派专人进行监督检查,对遵从标准的人家,在‘红榜’上进行表彰;对违规的人家,在‘黑榜’上进行曝光。”杨志伟说,一年多来,村里有四户人家过“红事”,娶媳妇、嫁女儿,都坚持了标准;“白事”还没有遇上,但也经常教育村民要坚持厚养薄葬,生前多尽孝,去世后举办葬礼从简;至于“喜事”,现在大规模给孩子过满月的人少了,购买新车、新房,大肆庆贺的行为基本上没了。

  记者在红星村村部看到,走廊上张贴着红白喜事办理标准、服务流程、“红黑榜”,对婚丧事酒席数量、烟酒、菜肴、礼金等都作了明确规定,并对违规行为提出了惩戒措施。同时,记者还了解到,为了树立良好村风、民风,红星村还制定了《村规民约》,涉及社会治安、村风民俗、邻里关系、婚姻家庭、文化教育、土地管理、环境卫生等方面。“我们坚持将移风易俗作为实施乡村振兴战略、加快推进脱贫攻坚的重要抓手,通过政府倡导、干部带头、村民自治等方式,引导群众自觉抵制高价彩礼,改变陈规陋习,树立文明新风,凝聚起了共识,形成了良好的社会风气。”杨志伟说。

    

编辑:张琬悦

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272