中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 乡风文明 > 文章正文

宁县南义乡清垃圾治乱象 种花种草美环境

时间:2019-06-19 11:08:00 字体设置:

 

 

  日前,记者在宁县南义乡境内211国道沿线看到,道路两旁树木葱葱郁郁,树畦、花畦整理有序,工人们正在为新建的花畦围栏进行喷漆装饰。

  “今年的农村人居环境整治工作中,我们围绕‘绿的世界、花的海洋,净的村庄、美的家园,具有现代气息的乡村田园风光’这一主题,重点围绕村庄陈年垃圾清理、种花种草等方面下功夫治理,全乡人居环境面貌得到明显改善。”南义乡乡长屈刚说。

  今年以来,南义乡围绕美丽家园建设暨全乡“视线范围内无垃圾”的目标,先后修订完善了《南义乡全域无垃圾专项治理实施方案》《南义乡美丽家园建设环境综合整治工作考核办法》等相关管理制度,建立全域无垃圾专项治理网格化区域包干责任制度,努力形成乡、村、组、户四级责任管理体系和农户门前“三包”责任制,并配备组保洁员117名,坚持全天候开展卫生保洁工作。

  针对街区乱搭乱建、出店经营、乱堆乱放和墙面“牛皮廯”等问题,南义乡除了在街道大力宣传相关环保知识、教育引导群众对垃圾进行分类收集外,积极组织宁县城管大队、环卫队工作人员对街区进行全面整治和清除。目前全乡共清理小广告100余处,整治门前乱摆乱放、占道经营70余处,拆除乱搭乱建10余项。

  “我们在巩固全域无垃圾工作成效的基础上,把人居环境整治工作向纵深推进,重点围绕北马路、焦寨路、通村通组主干、支道、沟渠及群众庄前屋后、养殖场周边等方面,对环境卫生进行全方位整治。”南义乡人大主席冯宏伟说。

  此外,南义乡还将乡村环境整治情况纳入督查重点,实行两周一督查、一月一通报机制,发现问题及时整改,并对考核排名靠前的村和单位进行奖励,对考核不合格的村和单位进行全乡通报批评,目前全乡已下发督查通报14份。

  据了解,今年以来,南义乡共完成“三线”主干道路边沟和花畦整修40公里,种植万寿菊、千日红等花草10余种9.5万平方米;修建艺术围栏1200米,设置草坪牌25个,栽植柳树、香花槐、刺柏等行道树5000余棵,补植油松、金柳丝2000余棵,涂白行道树25公里;清运垃圾50余吨,建成乡级垃圾填埋场2处、村级垃圾暂存点11处、垃圾收集仓56座;购置电动垃圾车34辆、分类垃圾箱2200多个。

编辑:完颜凤娇

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272