中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 乡风文明 > 文章正文

镇原县党员干部率先垂范 对“高价彩礼”说不

时间:2018-11-29 15:48:00 字体设置:

    “目睹了很多家庭因巨额彩礼而负债累累、矛盾重重,我十分排斥以婚谋财、相互攀比的陈规陋习。时常提醒自己,在感恩自己父母的同时,一定不要忘记体谅对方父母。立志在自己结婚时,带个好头,大胆向传统陋习说不。”镇原县委办干部张文如是说。

  张文是镇原县开边镇人,2014年11月加入中国共产党。和丈夫李泽锋订婚时仅邀请双方亲人同聚议事,不仅没有举办订婚宴、没有购置“三金”等贵重首饰,而且结婚时没有收取男方家庭分文彩礼,甚至结婚戒指也是花20元在淘宝买的。

  “我们这里嫁女儿都要彩礼,很多人觉得彩礼越高越有面子,女儿嫁过去就不会被轻视。起初,文文和我们说她不想要彩礼时,我们都不同意,但是她一直给我们做思想工作,最后我也想通了,只要女儿幸福,面子啥的都无所谓,况且彩礼越高两个娃负担越重,女儿嫁过去生活越困难,女儿也跟着一起受苦。”张爸爸语重心长地说。

  张文自幼跟着爷爷奶奶在农村成长,深知农民艰辛。她的公公婆婆都是农民,倾尽全力将三个子女都供到大学毕业。“如果那个时候我还开口讨要十几万的彩礼,不等于在要他们的命吗?我不忍心,也做不到。”张文说,“没有彩礼,也没要任何金银首饰,曾有很多人说过我傻,我爱人也一直觉得亏欠我。但到底什么更珍贵,时间都会告诉我们答案。”这几年,张文的爱人格外上进,总想着要给她更好的生活。公公婆婆待她如己出,对她的娘家人也十分照顾,两家人的关系十分融洽。她们两家离得不远,她的公公婆婆每逢农忙时节都会去张文的娘家帮忙,有很多次在大家不知情的时候,就已经帮忙耕种、收割了庄稼。每逢节日,张文的爱人总是提早一两个星期就着手给张文的娘家人准备礼物。遇到奶奶生病,也是跑前跑后伺候着,比张文自己还孝顺。这些恩情与关怀,还有生活中的点点滴滴,都是金钱无法衡量的。如今再提及婚事,大家都羡慕她找了个好人家。

  “婚姻非小事,爱情本无价,倡导文明新风、抵制高价彩礼是每个青年和家庭义不容辞的责任。我知道我一个人的力量改变不了大局,但是我为自己可以在推动全县移风易俗中贡献一份力量而感到骄傲。”张文自豪地说。

  近年来,镇原县以社会主义核心价值观为引领,积极探索“双签双考”新模式,坚持宣传引导、制度约束、示范引领、实践养成相统一,通过党员干部先行、榜样示范带动,营造“干部大承诺、全民大践行”的浓厚社会氛围。扎实开展了以治理高价彩礼、反对铺张浪费、反对婚丧事宜大操大办为主要内容的“倡导移风易俗,推进乡风文明”系列工作,激发广大群众对“立规矩、破陋习、树新风、促文明”的认同感和参与度。一方面,“关键少数”带头,签定移风易俗承诺书。另一方面,加强制度建设,以“考”代“管”促成效。今年以来,在全县范围内策划开展了推动移风易俗树立文明乡风“我倡议我签名我践行 四到四进”系列活动20余场次15000人次,发放《镇原县“倡移风易俗 树文明新风”倡议书》3万余份,其中七夕节当天举办的“治理高价彩礼 推动移风易俗”集体签名承诺活动,取得了良好的社会效应,形成了全民重视、全民支持、全民践行的浓厚社会氛围。(镇原外宣办)

编辑:完颜凤娇


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272