中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 乡风文明 > 文章正文

镇原县青寨村精神文明“八个一”示范点建设工作纪实

时间:2018-11-23 17:08:00 字体设置:

  村口的水泥路宽阔平坦,修建的新农村红瓦白墙,村部门口的文化小广场制作了宣传小品,民居旁贴着“孝老爱亲”主题的挂图,装上了社会主义核心价值观内容的灯箱,村落也更加整洁了。小小的村道两旁,儿童嬉笑打闹,老年人闲唠家常,街坊邻居笑靥如花……如今,走进上肖镇青寨村,一幅幅美丽乡村新画卷正在徐徐展开。

  自农村精神文明“八个一”示范工程建设工作开展以来,上肖镇青寨村结合农村实际,致力于解决群众最急、最忧、最盼的现实问题,把建设过程变成了改善和保障民生、为群众办实事办好事的过程,在深化农村精神文明建设、助力乡风文明提升的同时,也进一步推动实现了乡村振兴的战略目标。

 

  为进一步弘扬家庭传统美德,倡导文明和谐家风,今年年初,青寨村成立了民俗文化理事会,由本村退休老党员、教师、乡贤等担任理事,常态化开展村民纠纷调解、道德讲堂宣教等各项活动;在全县普遍建立“四会”后,又把民俗文化理事会与“四会”中的道德评议会结合起来,举办了“评一创”评选表彰大会,活动评选启动后,该村广大群众热烈响应,经过个人报名、群众推荐、村组审议、公开公示、表彰命名等一系列流程,最终评选表彰马能娥等先进典型8名、李麦花等“五星级文明户”3户以及苟银良等脱贫致富带头人6位。通过典型的示范带动,激励人们见贤思齐、择善而从,进一步弘扬个人道德、家庭美德、社会公德,弘扬正能量,激励和引导更多的家庭积极投身到精神文明建设中来。

 

 

    “八个一”示范工程建设工作开展以来,上肖镇青寨村致力于解决群众最急、最忧、最盼的现实问题,结合农村实际,把建设过程变成了改善和保障民生、为群众办实事办好事的过程,不仅开展了“道德讲堂”“文明家庭、好婆婆、好媳妇”评选表彰等系列主题实践活动,还积极开展志愿服务活动,教育引导广大群众积极参与进来。今年7月,青寨村志愿服务队成立,由村“两委”班子成员及“四会”组成人员牵头,在村内开展了环境卫生清洁、移风易俗宣讲、助老助残等一系列志愿服务活动,以志愿带动涵育乡风民风,以示范点建设,带动全镇文明建设,形成了田野乡村劲吹文明风的良好局面。

  “从去年以来,俺村的大街小巷都变了,硬化了,宽敞了,干净了,这一年,俺村简直可以用‘焕然一新’来形容。”村里的老人说起村里的变化,不住地点赞。

  此外,利用公益广告、文化墙、宣传栏等载体,青寨村围绕培育和践行社会主义核心价值观这一主题开展了“道德讲堂”“文明家庭、好婆婆、好媳妇”评选表彰等系列主题实践活动,并充分发挥地域文化优势,组织开展了全县首届“乡村书画展”活动,邀请曹保存等地方书画名家现场泼墨,书写社会主义核心价值观“24”字,以文化引领风尚,以书画涵育文明,在推动文明建设、促进乡风和谐的同时,也让青寨村更具文化魅力。

 

  在青寨村等镇原县首批“八个一”示范点的引领、带动下,镇原县精神文明建设工作稳步推进,全县乡风文明建设水平得到了进一步提升,田野乡村劲吹文明风的良好局面初步形成。(镇原县文明办)

 

 

  

 

编辑:完颜凤娇


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272