中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 乡风文明 > 文章正文

宁县环境整治扮靓美丽乡村

时间:2018-11-21 15:01:00 字体设置:

    立冬过后,沿着山路,步入宁县九岘乡川口村,农家院落房前屋后干净整洁,宽敞平坦的水泥路蜿蜒曲折,在冬日斜阳的照耀下,整个村庄显得安静而又温馨。

  “过去,村民把垃圾乱倒,门前也喜欢乱搭乱建,到了冬天,北风刮过,村上到处都是果皮纸屑,村庄脏乱差现象非常严重。”川口村支书牛文军介绍说,“近两年可好,县上相继实施了美丽家园、全域无垃圾、乡村环境整治,村上新建了生态大门,在村道两旁栽了花、种了树,同时还配备了环卫队,每天按时打扫公共区域的卫生,村民也跟着自觉起来了,乱泼乱倒现象没有了,村容村貌焕然一新。”

川口村的变化只是宁县开展农村人居环境集中整治、建设美丽乡村的一个缩影。近年来,宁县把全域无垃圾专项治理工作作为推进美丽家园建设、改善城乡人居环境、加快小康社会建设进程的重要抓手,通过科学规划、强化宣传、健全治理体系等方面,大力实施城乡环境整治。

    针对以往农村环境治理不规范的现象,今年,宁县把全域无垃圾专项治理工作纳入生态文明建设全局,紧扣“全域”二字编制治理规划,坚持以60个贫困村和30个美丽家园建设示范村为重点,以点带面,全面推进。在工作步骤上提出“当年明显见效,次年规范达标、三年巩固提升”的治理目标,并在工作分工上推行属地管理、属地负责,进一步明确行业部门和乡镇村组的责任落实。

    面对农村垃圾乱堆乱倒问题,该县还结合美丽家园建设大行动,组织动员群众重点清扫主干道路面,治理路肩边沟,清除农户庄前屋后、田间地头、沟洼的生产生活垃圾。引导农户下茬清除“四堆”,拆除断壁残垣,全面改厕改圈,分路段种植多年生、长花期的各类花卉,在门前因地制宜建设竹篱笆,木栅栏,种花种菜,发展庭院经济,全力打造“绿的世界、花的海洋”。同时还重点开展农村废旧地膜回收、农作物秸秆和畜禽粪便清理整治行动,全面促进农作物秸秆和畜禽养殖废弃物综合化、无害化利用。

该县还充分利用广播、电视、自媒体等各类传播渠道和设立宣传牌、书写墙体标语、印发倡议书、出动宣传车辆以及群发短信、微信等形式,并结合每周星期五的“党性锤炼日”活动,组织全县党员干部走上街头,清扫清运垃圾,引导广大群众积极参与专项治理,全方位、立体式宣传全域无垃圾专项治理行动的重大意义和垃圾分类收集处理知识。同时还通过每半年评选命名一批县级、乡级美丽庭院,进一步增强群众参与环境整治的责任感和荣誉感。目前,已命名美丽庭院840户,制作大型宣传牌40多面,印发倡议书6万多份,编发短信、微信5万多条,制作播放电视专题5期。(宁县发布)