中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 乡风文明 > 文章正文

环县大树塬村迁新居开启新生活

时间:2018-11-20 15:57:00 字体设置:

  “自从和乡亲们一起搬进了新家,不仅是住房、出行条件比以前好很多,就连整个村子的面貌都有了大变化。”环县罗山川乡大树塬村村民陈富荣一边清扫门前的杂物,一边笑着说。

  今年38岁的陈富荣一家11口人,和环县大多数农民一样,祖孙几辈人都常年居住在半山腰的三孔窑洞和三间平房里。

  “两个孩子上学在乡上,距离老庄有十几里的路程,每天送孩子上学都要翻山过沟,而且在山窝窝住的时间长了,与外面联系也就少了,全家人的精气神都不太好。”自然条件的制约,让陈富荣很早就萌发了“搬出去”的想法。

  2015年,乡上建设易地扶贫搬迁项目,他积极报了名。“搬进来以后,孩子上学就在家门口,老人们也不像以前只能坐在院子里晒太阳,现在还能出去和附近的乡亲们聊聊天,脸上的笑容多了,身体也更硬朗了。”陈富荣说。

  为了确保群众住得舒心,大树塬村在农民新居门口定距离设立垃圾桶,建立垃圾中转站,专门安排保洁员,定期对全乡范围内的环境卫生进行清扫。

  “自从垃圾有了去处,还有专人打扫,乡亲们看着干净的街道也都不好意思随意丢垃圾了,就连家里的卫生都比以前好了,时间长了,不仅养成了良好的习惯,还形成了文明乡风。”陈富荣说。

  除此之外,大树塬村在抓好搬迁的同时,还配套建成了综合文化广场、幼儿园、老年活动中心和共用理事堂,把公共配套和农宅建设同设计同建设同推进,丰富群众的休闲娱乐活动。

  据陈富荣介绍,以前很多乡亲们都是通过打牌来打发闲暇时间,现在能干的事情多了,不仅可以跳跳广场舞,还能跟上自乐班吼两嗓子。

  “为了保证群众‘搬得出、住得稳、能致富’,大树塬村还建成了千亩枸杞、黄花菜基地各1处,2000头肉牛基地1处,通过发展劳动密集型产业,解决搬迁户的就业问题,着力解决搬迁户后顾之忧。”大树塬村党支部书记李占龙说。(陇东报)

编辑:完颜凤娇


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272