中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 乡风文明 > 文章正文

镇原县上肖镇净口村移风易俗见闻

时间:2018-09-28 10:19:00 字体设置:

   

   金色九月,天高气爽,清风徐来,果园飘香。9月20日,走进镇原县上肖镇净口村,平整干净的硬化路上两旁是错落有致的农民新居,新居的墙体上,刷写着宣传移风易俗、倡导文明新风的图画和文字,新颖别致,引人入胜。 

   “我儿媳妇是陕西榆林人,在西安打工的时候和我儿子认识。今年3月份,在家里为他们举办了婚礼,彩礼只花了3万元。”上肖镇净口村村民刘小英笑着说,“以前我们办喜事至少要两天,大家都认为谁排场大,吃得饭菜剩下了,才是把客人招呼好了。现在,我们的观念变了,没有大操大办,只是招呼亲戚乡邻简单吃个饭,既节俭又轻松……” 。 

  这样的思想转变,缘于近年来镇原县大力推进移风易俗,倡导文明新风。上肖镇净口村在推进移风易俗工作中,把转变婚俗观念作为突破口,先后召开了村组两级干部会议和村民代表会议,制定了村规民约,成立了红白理事会。对于天价彩礼进行了反复商议,发出了‘革陋习、讲文明、树新风’倡议书,党员干部带头签订了倡导文明新风、抵制高价彩礼承诺书,自觉将彩礼控制到五万以下。 

   

  据了解,刘小英是上肖镇净口村什字自然村的村长,也是村里的一名预备党员。当初给儿子提亲的时候,女方家里提出的彩礼并不是3万,而是不能低于10万块钱。这对于家里供出了两个大学生,平日里忙于村里事务和种地,收入来源单一的老刘来说,这10万块钱彩礼,不是小数目。 

  “刚开始女方提出彩礼要10万元,我愁的,根本拿不出来呀。最后我想到了村里的红白理事会,就赶紧向村委会寻求帮助。”刘小英说道 

  “虽然大家都签订了承诺书,但是谁带头,从谁家先开始,这让我们犯了难。正好刘小英家要娶媳妇,彩礼钱又谈不拢,找到了村委会,我想这是个机会。因此,村上红白理事会决定把这件事作为切入口,在全村推广落实婚嫁新风。”上肖镇净口村党支部书记刘存邦说 

  刘存邦和理事会成员们耐心给女方家做思想工作,从刘小英家的实际困难,到现在抵制天价彩礼,提倡文明新风的大背景,晓之以理,动之以情,最终说服了女方家里人,只收了三万块彩礼。 

  “通过我们村上红白理事会给女方家做工作,最后彩礼落到3万块钱,当时我心理一下轻松多了。我说以后在事业上要好好支持娃娃,他们的日子过好了,我干啥事都有心劲呢。”刘小英激动地说道 

    “理事会成立之初,村民们特别不理解。”刘存邦说,“那时大伙儿都认为办红白喜事完全是自家的事情,突然要求申报,还要限制规模,很难接受。尤其彩礼这一块,觉得谁家要是彩礼低了,会被别人以为自家女子不如别人家一样。” 

  刘存邦说,为了消除群众的顾虑,理事会成员和村里的党员干部,深入群众家中,耐心地进行了解释和宣传。党员干部更是以身作则、带头示范。久而久之,群众对我们的工作也就认可了,对全县提倡移风易俗、倡导文明新风有了更深地认识,观念上也有了很大的转变。 

  今年8月,净口村王家自然村村长王成军出嫁女儿时, 

  同样没有大办宴席。 “嫁女儿的时候,彩礼要得少,有人说我傻,可是女儿女婿却很感激我。这不,快过中秋节了,小两口要回来,特意问我要啥礼物。”王成军说,“嫁女儿又不是做生意,我觉得少要点,对娃娃以后的负担轻。我这个女儿,我少要一点彩礼,我还有个儿子要娶媳妇,到时候人家少跟我要一点彩礼,对两家家庭经济负担都轻,将来娃娃日子过得好了,我们做父母的就知足了。” 

  近年来,高价彩礼是困扰很多农村地区发展的顽疾,因婚致贫、返贫的现象屡见不鲜。全县精准扶贫工作开展以来,将精神扶贫作为重要组成部分,坚持扶智扶志同扶贫相结合。“镇上在全力做好精准扶贫工作的同时,注重加强精神文明建设,用身边事教育身边人,把文化建设与各类典型评选有效结合,充分发挥典型的感召力和吸引力,推进移风易俗,树立文明新风活动有序展开。”上肖镇人大副主席申海峰说道,“现在嫁女儿少收、甚至不收彩礼,结婚、满月等喜事节俭办理已成了净口村村民的共识。” 

  文明新风,知易行难。通过“规章制度约束、党员干部引领、先进典型带动”,上肖镇净口村村民观念在潜移默化中悄然转变,一传十、十传百,由点及面,婚事新办、丧事简办的社会风气和人人争当典型、家家争创文明、户户争树新风的生动局面已逐步形成。 (镇原发布)

编辑:张琬悦


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272