中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 乡风文明 > 文章正文

庆阳镇原着力补齐“精神短板”树立文明乡风

时间:2018-08-21 08:55:00 字体设置:

  今年以来,镇原县以思想宣传为利器,突出扶志扶智,着力补齐乡村振兴“精神短板”,引导群众特别是贫困群众树立自立更生、战胜困难的信心和志气,激发内生发展能力和动力。

  创新思想宣传新途径。针对党员干部、基层群众“两个重点”分层建立县、乡宣讲队伍,鼓励乡镇围绕新形势政策宣讲、致富技能培训等内容,建起了“新时代农民讲习所”“脱贫攻坚讲习所”和“市民讲习堂”,以“农民讲给农民听、农民做给农民看、农民带着农民干”的方式,探索出了一条新形势下培育新型农民的好路子,发挥了开启民智、凝聚民心、涵育乡风、淳化民风的积极作用。

  蕴育了以文化人新风貌。立足文化惠民,整合安排“三下乡”“四进社区”等活动,使群众性文化活动实现活动主体由少数人员向广大群众转变。先后举办“千台大戏送农村”、文化进万家、农民运动会等文体活动286场次。立足文化乐民,搭建“百姓大舞台”,开展大家唱、大家演、大家看等充满正能量“乐享”文化活动11场次,带动全县76支民间文艺团体参加,实现了文化舞台农民唱主角,为广大干部群众提供了丰富的精神食粮。

  形成了移风易俗新风尚。集中开展了社会主义核心价值观“十大创建”行动等文明创建活动,依托乡村文化广场打造好人榜、文化墙、道德红黑榜167个,将2300多人的善行义举上榜公示宣传。针对农村赌博、封建迷信、高价彩礼等突出问题,组织开展专项集中整治,通过严格规范管理重点人群,促进农民文明意识、道德水平逐步提高。同时,充分发挥村级“一约四会”作用,完善村民自管自治模式,大力抨击“懒汉”和“劳而不获”的落后思想,遏制酗酒、赌博、暴力等陈规陋习,群众脱贫致富、追求美好生活的精神动力进一步增强。(中国庆阳网)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272