中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 乡风文明 > 文章正文

田野吹新风 善行惠乡里——庆阳市以"乡贤文化"促进乡村振兴

时间:2018-07-26 09:25:00 字体设置:

  7月17日,正值中小学暑假,但庆阳市西峰区北街实验学校老师左胜利依然非常忙碌。他放弃假日,在西峰区一家幼儿园里给孩子们绘声绘色地讲着中华美德故事《孔融让梨》,故事里的爱心和谦让精神吸引着孩子们一双双纯真而明亮的眼睛…… 

  左胜利是庆阳市乡贤文化研究会聘请的“乡贤”人士。如今在庆阳市,像左胜利一样无私付出、深受百姓信赖的“乡贤”就有300多人。这个“乡贤”群体,以弘扬善行义举、参与乡村治理、带领村民致富、调解矛盾纠纷为己任,为促进社会和谐、重构乡村传统文化奉献着自己的心血,成为引领乡村文明新风尚、促进乡村振兴的一股不可或缺的力量,形成了独具特色的庆阳“乡贤文化”。 

  倡导文明乡风 

  墨带仲夏荷花色,笔含董志乡土情。7月17日上午,庆阳市乡贤文化研究会将乡贤文化传承基地的牌匾授予西峰区董志镇北门村文存科文化大院。 

  这个大院的主人文存科,今年73岁,是董志镇北门村一名农民,他盖起的3间新瓦房放置了自费订阅的各种报刊、书籍3000多册(份),他的家成了村民的文化驿站,他还曾被甘肃省老龄工作委员会办公室评为全省孝亲敬老宣讲活动先进个人。 

  据了解,文存科所在的村子有70多户、300多口人,因其德高望重,被村上公认为播撒文化新风、和谐新风的“乡贤”。 

  “村上有一名老人,3个儿子互相推托不赡养,老人为此很伤心,我知道此事后,为了不伤年轻人的面子,分别和老人的3个儿子单独拉家常、讲赡养义务,最终,3个儿子达成协议,决定共同赡养老人。”文存科说。 

  为了倡导百善孝为先的中华美德,文存科又花了7万多元在自家门前建成了名为“乐园”的文化活动广场,每逢节庆时,文存科把村里能歌善舞的村民以及志愿者召集起来,扭秧歌、唱歌曲、说快板……每周还在文化活动广场播放秦腔电影,传播传统文化。 

  村民徐金平在“乡贤”文存科的影响下,成了村里有名的大孝子,只要有时间,徐金平都会用架子车拉着父亲前来文化活动广场听秦腔。 

  在西峰区什社乡李岭村,当地的“乡贤”们通过推行“红白理事会”制度,引导村民移风易俗,节俭办事。据介绍,今年2月份,李岭村村民王某给儿子娶媳妇,原计划在大酒店大办婚礼,宴请50桌客人,“乡贤”们知道后前往劝说,后王某不但将婚礼放在了村上的红白理事大厅举办,还将宴请桌数减少了近一半。 

  西峰区什社乡副乡长李志霖说,什社乡李岭村有11个村民小组,每一组都有一至两名“乡贤”,村上以“乡贤文化”和家族文化相结合的方式,反对攀比,遏制铺张浪费,起到了示范引领作用。 

  在镇原县,推动移风易俗、厚培乡贤文化建设工作也开展得如火如荼,他们持续开展道德模范、身边好人、美德少年、新乡贤等典型评选,挖掘培育各类模范人物46人,设立善行义举榜167个,2300多名凡人善举和先进事迹上榜公示。让善行义举上榜,为孝行模范立传,形成了全县田野乡村劲吹文明风的良好局面。 

  带领村民致富 

  “乡贤”们不仅用自己的善行义举为村民树立了榜样,在致富路上同样成为广大村民的带头