中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 乡风文明 > 文章正文

“移风易俗青年先行,乡贤文化世代相传” 基层宣讲及大型宣传长卷进乡村巡回展在宁县举办

时间:2018-06-19 09:02:00 字体设置:

  推行移风易俗,倡导低价彩礼。6月14日至15日,宁县县委宣传部、共青团宁县委员会、庆阳市乡贤文化研究会和宁县乡贤文化研究会、庆阳静儿文化传媒有限公司联手,共同举办“移风易俗青年先行,乡贤文化世代相传”为主题的弘扬传统美德,抵制婚礼陋习的宣讲及大型宣传长卷走进中村刘家、盘克镇荏掌村巡回讲授及巡回展活动。

    宣讲采取邀请专家现场讲授、零彩礼先进个人以自身经历演讲的方式进行。县委讲师组副组长、县委党校讲师王军伟以其渊博的知识、生动的语言,应用群众身边发生高价彩礼、低价彩礼的正反两方面的典型事例向在场的干部群众阐述了抑制高价彩礼、践行文明婚俗的重要性和可行性,为大家呈现了一堂精彩的婚姻新事新办的礼俗盛宴。宁县新时代移风易俗好青年、零彩礼典范史亚彬在讲演中运用自身事例讲述了低价彩礼给双方家庭带来的幸福及和睦,这些实实在在的事例自始至终都感动了在场的每一个人。庆阳乡贤文化研究会会长贺柏林、常务理事王宝仓针对农村时弊,从家文化、家族文化入手,生动形象地阐述了乡贤文化的历史意义和时代意义,简明扼要地诠释了凝聚当地新乡贤,弘扬发展本土传统文化的路径和对策。各村宣讲结束后,宣讲人员还引导当地干部群众观看了“移风易俗青年先行,乡贤文化世代相传”的大型彩色喷绘长卷。

 

    6月15日,盘克镇荏掌村广场上站满了前来听讲及观看宣传长卷的干部群众,据粗略统计,当日从盘克塬闻讯赶来听讲的干部群众近千人。本次宣讲均以串讲当地模范人物的鲜活事例为主,很接地气,既向群众宣传了推动移风易俗、涵育文明乡风的学做标杆和学做方法及步骤。同时还号召大家积极行动起来,自觉抵制高价彩礼和变相买卖婚姻,大力弘扬中华民族崇德向善、孝老爱亲的优良传统,赢得了干部群众的一致好评。他们听得认真,看得仔细,热情非常高涨。宣讲结束后人们还意味尤尽,群情振奋,心劲十足,纷纷表示,回去后决心从自身做起,从家庭做起,在和睦邻里,孝敬父母的同时,向高价彩礼开战,带头践行文明婚约,抵制婚姻陋习。(庆阳市乡贤文化研究会)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网