中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 乡风文明 > 文章正文

王昌寺村齐氏家族传承家风家训——好家风造福一方老百姓

时间:2018-06-12 09:28:00 字体设置:

  “尊祖敬宗,和家睦族。读书尚礼,交财尚义……”在合水县固城乡王昌寺村齐家庄组,每年春节前夕,齐氏家族理事会都会举行祭祖活动,百余名齐氏族人共诵家训,共同传承良好家风。现场还会颁发经家族公开评选出的“尊老爱幼模范户”“勤劳致富先进户”“孝敬公婆好儿媳”等奖项,形成了家族人人争先进、当榜样的好风气。

  在王昌寺村,近百年间生活着齐氏家族的41户209人。他们以血缘宗亲为纽带成立了家族理事会,梳理形成了齐氏家风家训。齐氏家风家训,在教育齐氏子孙的同时,也对当地民风起到了积极影响,如细雨润物,静默无声却渗透力强大。

  齐氏家族以重家训、重家规而闻名。“齐氏的欣欣向荣、蓬勃发展,在我看来要归功于齐氏传承的家训家风,以及坚守传统美德的治家理念。”齐氏家族理事会会长齐效管说。

  理事会成员齐效鹏就是身体力行家风家训的典范之一。2015年9月,同村村民董小存患有肾结石住进了医院,面对数万元的治疗费,董小存束手无策。齐效鹏得知此事后,自己拿出了1000元,并发动族人给董小存集资看病。部分族人知道董小存没有偿还能力,便不愿借钱。此时,齐效鹏担保:“董小存不还钱,我替他还。”最终,大家齐心协力,3天时间便凑齐了18000多元治疗费。董小存出院后,齐效鹏又积极帮他通过新农合报销费用,并向村组织申请了临时救助,解了董小存燃眉之急。

  齐效春的妻子郝梅艳是妯娌争相学习的榜样。她的婆婆刘彩云四年前突发脑溢血,导致半身不遂生活不能自理,接屎倒尿成了频繁的事,郝梅艳不怕脏累给婆婆一次次换洗衣裤和床单。郝梅艳还担心婆婆长期卧床会生褥疮,不分昼夜起来帮婆婆翻身按摩。邻里对她的做法啧啧称赞,而这一切在郝梅艳的眼中显得那样平常,在她看来,自己只是在尽后辈的责任和义务。受郝梅艳的影响,她的两个儿媳孝敬公婆、尊老爱幼,看见活就抢着干、赶着干。这样的大家庭,虽然有点累,但更多的是天伦之乐和别人艳羡的目光。

  为传承家风家训,齐氏家族远在他乡务工的年轻人也积极参与进来,一起行动。在宁夏银川经商的齐氏族人齐怀甲牢记“交财尚义”的家训,勤勤恳恳从厨师做起,到现在已是四家连锁餐厅的老板,因他常年诚信经营,被推举为银川庆阳商会的副会长,成了齐氏家族的佼佼者。

  一方水土养一方人,齐氏家族的家规家训不仅约束着他们的子孙后代,更影响并带动着这方土地上的人们。“齐氏家族的好家规在我们这一片,树立了一个好榜样。”王昌寺村村主任刘兰红感慨地说,“我们村里的人一直保持着一颗善良、淳朴的心,大家都用勤劳的双手创造更加美好的生活。”(陇东报)

编辑:李育华


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网