中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 乡风文明 > 文章正文

“明星村”的文明路

时间:2017-07-25 09:01:00 字体设置:

   

  纵横围绕居民点的文化墙,成了身边的“修身课堂”,让村民在潜移默化中感受孝道故事、历史典故蕴含的大智慧;新落成的乡村记忆园,寄托了一代代人的历史记忆,使慕名而来的游客找回失落的乡愁;鳞次栉比的小康住宅,掩映于鲜花绿树之间,让人仿佛生活在花园中、悠然自得……

  近年来,西峰区什社乡李岭村全面推进“生态文明村”建设,大力改善村容村貌,塑造文明新风,让李岭村一跃成为远近闻名的“明星村”,入选全省“十大美丽乡村”,2017年被确定为省级生态文明小康村。

  扮靓底色 描绘生态文明蓝图 

  7月18日,记者沿着西合公路走进李岭村,仿佛置身于一幅新农村画卷中,沁人心脾的格桑花沿村道竞相绽放,新设计的“空中花廊”悬挂在路灯上……

  可是,曾经的李岭村却饱尝生活环境脏乱差之苦,村组道路坑洼不平、生活垃圾随意倾倒、房前屋后乱堆乱放……李岭村“两委”班子经过与村民多次讨论,决定从改善村民生活环境入手,彻底改变村子面貌。

  为此,李岭村加快规划一揽子建设方案,换班子不换蓝图,坚持问题导向,把整治脏乱差作为切入点,一项项“变脸”措施次第展开。在尊重农民意愿的前提下,采取新建、改建、联建等办法,新建农宅125户、改造136户,自来水入户率、“户户通”覆盖率等均达到100%。积极探索开展农村环境整治新途径,组建村级保洁队,聘请保洁员4名,对生活垃圾实行“户分类、组收集、村拉运、乡处理”的“四位一体”保洁方式,保洁工作步入常态化;对公路沿线及居民点房屋、道路进行绿化美化,涂白墙体1万多平方米,种植绿化苗木数万株,努力扮靓生态文明村“底色”,力争将李岭打造成文明村、幸福村。

  留住乡愁 唤醒接续传承的共同记忆 

  “这里与我过去‘石子路、小土房’的农村印象不太一样,农耕文化园、乡愁记忆园让我看到了这个村子的历史,也感受到村里的文化底蕴。”从7月10日开始,10名陇东学院学生到李岭村开展暑期实践学习。谈起10天来的感受,来自天水的窦博飞感触颇深。

  在建设生态文明村中,李岭村倡导“让老百姓望得见山、看得见水、记得住乡愁、留得住乡情”的理念,不断挖掘村子的历史底蕴和文化内涵,唤醒历史沿革、延续传承的共同记忆。

  在村“两委”班子的倡议下,对村里的特色历史文化资源进行了挖掘,建成农耕文化园一处,对明清时期的海山寺予以改扩建,打造寺院文化元素;新建了乡村记忆园,按照传统农业、民间艺术等门类布展,收集牛槽、土圆仓、土炉子等藏品150件,完整保留了村里的老窑洞、地坑院。建成农耕采摘园一处,从多个角度展示董志塬的传统生活细节。如今,越来越多的参观者来到李岭村找寻乡愁,今年举办的海山寺旅游文化节上,接待游客超过3000人次。

  文明筑魂 构建尚善尚美的精神家园 

  在生态文明建设中,李岭村始终坚持“文明”引领为核心,建立起人口文化、环境保护、精神文明等4条主题“文化街”,卧冰求鲤、弃官寻母等二十四孝小故事成为文化街的“主角”,社会主义核心价值观被以轻松明快的卡通画形式予以展示,文明浸润于每一位李岭人的日常行为中。

  东队组村民李永旺在村民文化广场边经营超市,把村里的变化看在眼里:“现在村里的设施好了、干净了,农闲时节打麻将、闲逛的基本没有,一到下午,都来广场跳舞、打乒乓球,每天在广场活动的有近百人,人散了基本看不到垃圾。”

  在用“文明”改变村民行为的同时,李岭村积极倡导尚善尚德的理念,重塑每一位李岭人的精神家园。村上组织开展了“十星级文明户”“道德模范”评选和“孝道文化进农家”等主题活动,用身边的事教育身边的人;开设“四点半”课堂,组织离退休教师、包村干部对村里的留守儿童、学生进行辅导;加快移风易俗,卧龙山公墓建成投用,红白理事大厅正在装修,村上集体购买红白喜事设备,采取统一标准、统一要求,狠刹攀比铺张之风。

  随着崇德向善理念深入人心,文明已经成为李岭村村风民风的标志,村民的凝聚力、归属感全面提升。(西峰政府网 李晓峰 翟娜娜网)

编辑:李育华

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网