中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 乡风文明 > 文章正文

移风易俗面貌新

时间:2017-07-25 08:59:00 字体设置:

   

  日前,笔者来到素有陇上旱码头“金三角”的美誉的驿马镇东滩村,一栋栋错落有致的农家小院在阳光的映衬下显得格外靓丽,宽阔平坦的水泥路通向每家每户,房前屋后的树木葱茏……一张美丽文明乡村新面貌正在精彩描绘。

  东滩村村民吴建文前不久刚刚为儿子办了婚礼。他一脸欣慰地告诉笔者:“我们家境并不富裕,儿子婚宴至少得花3万多元,正为这事发愁时,村上红白理事会出面帮忙张罗,一切从简。这不,省钱、省力还省心。”据了解,为了弘扬节俭好乡风,倡导文明新风尚,东滩村于2010年成立了红白理事会,坚持喜(丧)事新办,废除陈规陋习,减少餐桌上、车轮上的浪费,提倡不讲排场、不摆阔气、不大摆宴席的良好风气,自成立以来,提供红白喜事服务达230场(次)。

  东滩村利用道德讲堂大力宣传社会主义核心价值观,引导全村弘扬“真、善、美”,抵制“假、恶、丑”,利用善行义举榜、黑板报、遵守礼仪提示牌等宣传孝亲敬老、见义勇为、致富带富的道德模范和先进典型,开展“守孝道、敬父母”“五好文明家庭”“贤惠婆婆、孝顺媳妇”评选等活动,并在村部醒目位置进行公示并表彰奖励,在全村形成了邻里团结、家庭和睦、扶贫济困、和谐共处的社会氛围。(陇东报)

编辑:李育华

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网