中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 乡风文明 > 文章正文

“乡村记忆”添风景

时间:2017-07-25 08:58:00 字体设置:

   

  走进西峰区肖金镇漳水村,宽阔的柏油路车来车往、整洁的新农宅一字排开,呈现出新农村的新景象。从村头到村尾,以迁徙、定居、宜居、乐业、憧憬等为主题的“乡村记忆”彩绘小故事文化长廊跃然墙上,近两百米长的白色外墙变文明彩绘,一幅幅以孝道文化、文明礼仪、科普知识、环境卫生等为题材,主题鲜明、图文并茂的墙体宣传彩绘是漳水村最亮眼的文化风景。

  肖金镇漳水村村支书赵勇勇说:“这些文化墙全场168米,上面有漳水村民从山西漳水河畔迁徙而来的寻根历史,有村民在这里安居乐业的宜居场景,更有现在美丽新农村翻天覆地的变化。文化墙不仅展示了村史变迁、成为村里的一道风景,更成为村民的政策明白墙、文化娱乐墙和传统美德传播墙。”

  “文化墙这样的宣传形式好得很!应该让现在的年轻人知道咱村的变迁,好好学学!孝敬老人、家庭和睦就需要这样的宣传教育!”村民赵存良感慨地说。生动形象的漫画配以简洁生动的文字,朗朗上口的标语配以通俗易懂的故事、让村民随时随地都能感受到道德文化的熏陶,在潜移默化中受到影响,在耳濡目染中得到教育,提升村民文明素质和全村文明程度。(陇东报)

编辑:李育华

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网