中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 乡风文明 > 文章正文

西峰区司官寨村文化生活丰富多彩 幸福指数不断攀升

时间:2017-07-20 09:44:00 字体设置:

   

  盛夏,穿梭在西峰区后官寨镇司官寨村,集道德讲堂、活动室、农家书屋、文化广场为一体的村民休闲阅读、活动健身的场所,使村民的幸福指数不断攀升。

图片来源:西峰区文明办

  63岁的巨惠萍每天早、晚都要来文化广场上锻炼身体。“活动丰富了,人们跳广场舞、下棋、打羽毛球,生活不再单调,人与人也亲近了,现在村里很少有吵架打架的,大家都忙着为自己的幸福生活而努力,乡风变得文明了许多。”巨惠萍说,村上还定期或不定期把村民“请”进道德讲堂对村民进行科技、农业、文化等方面的知识培训。

  司官寨村村民丰富的文化生活离不开村“两委”班子的大力支持。

  广场舞“热”起来了,村民不会跳,村“两委”班子便请到庆阳宾馆退休职工现场教学;参加比赛缺服装,村“两委”班子就出资一万余元帮村民购买服装;高庄组距离村部太远,村“两委”班子干脆为高庄组建文化广场、会议室、小卖部,并安装了健身器材,让村民乐在家门口。

图片来源:西峰区文明办

  司官寨的文化生活不仅“乐”了村民,还让村民多了一笔收入。据了解,2014年,八位村民因爱好耍社火,集资买鼓敲打了起来,鼓一开打,爱好耍社火的40余位村民全部聚集在了一起。村“两委”班子协商后,出资将鼓收回村部并投资六万余元为村民配齐了服装、道具等设备,组建了社火队,让社火真正耍了出去。“每年社火队在外演出能挣5万余元,村民在娱乐的过程中还多了一笔收入。”司官寨村村主任高虎说。

  近年来,司官寨村以“乡村舞台”为阵地,采取村级组织发动、文化能人牵头等方式,在农闲时间开展广场舞、健身操、耍社火等活动,自编自演“接地气”的文艺节目,既传承了传统文化,还丰富了群众的精神文化生活,文明健康的文化生活已经成为村民的新追求。(西峰区文明办 徐昀璟 张倩)

编辑:李育华

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网