中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 乡风文明 > 文章正文

西峰:“一村一品”激活乡村特色产业

时间:2017-07-05 16:25:00 字体设置:

   

  近日,走进西峰区纸坊村甜瓜基地,一棚棚甜瓜色泽鲜艳、香甜可口,前来采摘的游客三五成群。

  “今年我种了5棚甜瓜,每棚大概能产甜瓜2000斤左右,通过现场采摘、市场供货等渠道销售,收入还不错。”纸坊村村民脱忠仁说。

  今年纸坊村共搭建小工棚370座,日光温室18座,比去年增加了40座,甜瓜种植面积达300亩。

  近年来,西峰区以“农业增效、农民增收”为目标,积极转变发展理念,大力推进“一村一品”特色发展模式,采取政策推动、示范带动、龙头牵动等措施,结合各村发展优势,因地制宜发展产业。在发展产业过程中,不断加大基础设施建设,引进培育名优品种,开展科技培训,发展培养懂技术、会经营、善管理的新型农民,通过实施一系列积极有效的措施,加快了特色农业发展,培育了一批特色产业村,激活了农村经济发展。

  “这里是300亩樱桃园,前面还有桃园、杏园,我们在做大做强苹果产业的同时,引导农民种植杂果,发展休闲采摘游。”在温泉镇米堡村,村主任张建学向笔者介绍,该村主要发展林果产业,目前全村各类果树的种植面积达4000多亩,经营果产业的合作社有10多家。“这两年,我们村不仅逐步扩大了果树种植面积,还发展农资销售、果品包装、运输等相关产业,果产业每年的产值在2000万左右。”

  位于川区地带的什社乡新兴村,利用得天独厚的农业生产条件,变资源优势为经济优势,积极发展甜瓜产业。今年种植甜瓜钢架大棚335座,骨架大棚71座,总产值预计超过200万元,甜瓜种植逐步向产业化迈进,成为当地农民增收的支柱产业。“今年我种了4棚甜瓜,现在路通了,在村里就能把瓜卖完,一年下来能收入五六万元。”提起种植甜瓜带来的收益,村民王进发满脸喜悦。

  各村还通过壮大致富能人队伍、发展农民专业合作社等措施,加快培育“一村一品”发展的市场主体,推进农业产业化的进程。董志镇庄子洼村的党员干部牵头成立了新光果树种植农民专业合作社,按照集体流转土地、统一规划、连片栽植的发展模式,新建果园1500多亩,今年果园已全面挂果,年底全村人均收入将超过8000元。赵咀村通过招商引资等方式,培育了德馨园、如意发、盛草园等农民专业合作社5家,发展种养殖大户10多户,使得全村牛、羊、鸡等畜禽养殖及苹果、苗木、牧草等种植规模不断扩大。

  孔塬村玫瑰、王岭村花卉盆景、夏刘村散养土鸡、新庄小米、芮岭村油桃、毛寺村生态旅游……如今,西峰各乡镇“一村一品”已遍地开花,“村有特色产业,户有致富项目”的产业格局初步形成,“一村一品”产业的发展,不仅促进了农村经济的快速健康发展,也鼓起了农民的腰包。今年一季度,西峰区农业增加值完成6576.8万元,同比增长5.6%,农民人均可支配收入达到2678.1元,同比增长7.1%。(陇东报记者 盘小美)

编辑:李育华

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网