中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 乡风文明 > 文章正文

庆州古城:打造陇东乡村民俗全域游新样本

时间:2017-02-06 16:07:00 字体设置:

    

    春节期间,庆州古城·药王洞民俗文化村游人如织,将药王洞清水沟名吃一条街围得水泄不通。整个小吃街的建筑古色古香,店铺林立,来到这里,你仿佛穿越到了一千多年前的唐朝。各类小吃尽显民俗特色,臊子面、羊刀炖、土暖锅、炕炕馍、凉粉、贵妃鱼、芝麻馓子等百余款特色美食让“吃货”们流连忘返。庆州古城·药王洞民俗文化村的热闹场景只是庆城旅游业蓬勃发展的一个缩影,2016年庆城县接待游客达到21万人次,旅游综合收入约2300万元。

  庆州古城·药王洞民俗文化村项目位于庆城县柔远河东侧,北接周祖陵,南邻药王洞村,总投资8.46亿元,南北长3.2公里,占地1270亩。景区于2016年4月动工建设,2016年12月建成开放,试营业期间景区旅游人数达15万人次。

  开发模式:投资+建设+融合 

  药王洞村是庆城县城郊村,与周祖陵景区相毗邻,长期以来,该村村容村貌破旧,与城区建设规划很不协调。2016年,庆城县整合全县旅游资源,重新规划布局,以庆州古城为核心,连接周祖陵、岐黄中医药文化博物馆等景区共同形成一个大景区。

  庆城县巧打“文旅联姻”牌,庆州古城·药王洞民俗文化村项目牢牢抓住周祖农耕文化的精髓,并进行深化和活化。“景区以地方传统小吃、传统生产工艺作坊、展览馆陈列展示、文化演艺活动等游客喜闻乐见的形式,将陇东民俗文化一一呈现,让民俗文化看得见、听得到、能品尝、可体验、能传承。”项目负责人王永鑫说。

  管理模式:精细+自治+品牌 

  走进庆州古城·药王洞民俗文化村,记者看到,这里每家店铺都把后厨直接置于厅堂之上,整个加工过程均展示在游客面前,厨师在现场加工制作,汤锅里放的什么肉和菜,配的什么调味品都让游客一目了然。

  为了保证小吃经营户所有食材的品质,景区采取由商会统一购买原材料再原价卖给经营户的形式,从源头入手保证食品质量。景区经营户一律不准外带食材进入,也不能外带加工好的食品用以销售,必须使用景区统一供应的原材料现场加工,固定的肉、菜供应基地为景区提供了健康可靠的原材料。

  同时,在庆州古城·药王洞民俗文化村建设了知青点、豆腐作坊、辣子碾坊等场所,还原了上世纪七八十年代的农业生产习俗,展示了当地群众村居、饮食、农业生产、民间手绣等习俗物品,让游客参与到推小车、做豆腐、碾辣子等活动中,体验农业生产的艰辛和乐趣,丰富乡村旅游文化内涵。

  营销模式:开放+免费+体验 

  “游客进入庆州古城·药王洞民俗文化村一律不收门票。”庆城县委常委、宣传部长孙文江介绍,下一步,庆城县将着力打造全域旅游,就是要打破这种尴尬的局面,通过对发展旅游业相关的环节,同步完善比如旅游服务水平、衣食住行等,给游客提供高质量的服务,以相关产业来带动全县旅游业健康发展。

  景区采用“开放+免费+体验”的运营发展模式,把农民作为景区经营的主体,使农民华丽转身为经营的老板,成为最大的受益者。为了吸引农民从事旅游商业经营,在庆州古城·药王洞民俗文化村景区无偿提供店铺,经营户只需要交纳自己在使用过程中产生的水、电、卫生费用。按照“一店一品”的原则对经营户所报项目进行严格审查,保证每个店铺都是独一无二的经营品种,且在当地具有一定美誉,以此保证了民俗文化村经营项目的高起点、高品质。所有店铺门前都设有供游客品尝的样品,游客不论买与不买尽可以放心品尝,“先尝后买”的形式让游客备感温馨。(陇东报)

编辑:李育华

     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 技术支持:庆阳网