中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 道德模范 > 文章正文

教书的典范 育人的楷模——记新庄初中李亚军老师见义勇为事迹锦旗赠送活动

时间:2019-05-14 09:52:00 字体设置:

  

   见义勇为是一种明心见性的行为,见到义,勇而为之。一个社会的发展,离不开正义的精神,离不开榜样的力量,见义勇为是我们时代的需要,在我们的生活、学习当中,离不开那些平凡的英雄,他们的无私行动,值得我们对其致以最真诚的敬意。

  2019年5月13日,星期一,甘肃宁县新庄初级中学的升旗现场,国旗在雄壮的国歌声中迎着朝阳冉冉升起,细心的人会发现参加今天升旗活动的还有一些特别客人。

  原来,新庄初中李亚军老师在“清明节”停车救人见义勇为的事迹广为流传,受到了社会各界的纷纷点赞。他们是肖家村党支部书记田喜成,原肖家村党支部书记(受救老人的胞弟)李五林,原肖家村党支部书记肖吉祥,新庄教委书记(村民代表)肖进军书记,受救老人的儿媳范亚玲,受救老人的侄子李春年,一行九人来为李亚军老师赠送锦旗,对其先进事迹进行表彰。

                     原肖家村党支部书记肖吉祥先生介绍事件经过

  在2019年清明节,我校职工李亚军老师路过太昌镇肖家村时,该村84岁的退伍军人,共产党员李四林老人上坟返回途中,电动车侧翻,人被抛摔在路旁,李亚军老师见此,义无反顾,停车对老人进行了一系列的的救助活动,使得老人第一时间得到了救治,化险为夷。李老师这种不怕牵连,救人于危难的事迹,感动了老人的家人,也感动了肖家村人,一时成为美谈。

                                   感谢信

                新庄教委书记肖进军书记作为村民代表读感谢信

  老人的子女通过肖家村村委会多方打听终于找到了见义勇为的李老师, 在确认李老师在新庄初中工作后,经多次联系,为表示对感谢,于5月13日特意为我校赠送了“勇敢救人显品德,为人师表作表率”的锦旗。老人的家人对李老师见义勇为、不怕牵连,勇于担当的举动,表示万分感谢;并对我校培养出优秀的时代青年教师表示深深敬意。

                            李亚军老师致答谢词

  李亚军老师在答谢词中,用朴实无华的话语说出了一个教育工作者的担当和情怀“传道授业解惑是我们每一个教育工作者的责任和义务,践行社会主义核心价值观,弘扬社会正气,更是我们的担当和使命。”在单位,李亚军同志担任八年级组组长,爱岗敬业,关心爱护全体学生,能够自觉维护学校荣誉,共塑教育新形象,常把教书育人视为自己生命的延续。他具有严谨执教、无私奉献、以身作则、率先垂范的高尚师德,是一名受学生爱戴、家长敬仰、社会满意的好老师。

  

                                 学校领导讲话

  新庄初中副校长高小军说:“李亚军老师见义勇为的先进事迹,我们很自豪,自豪这样的事情出在我们学校老师的身上;我们很感慨,感慨在当前社会风气不尽如人意的今天,李亚军老师的义举实属难能可贵;我们很欣慰,欣慰中华民族扶危济困、见义勇为的传统美德能够继续传承延续!

  见义勇为是中华民族的传统美德,是加强社会主义精神文明建设和社会治安综合治理的重要内容,是构建社会主义和谐社会的重要力量,是社会主义荣辱观的主要组成部分,是人民称道的善事、好事!

  在人们感叹没有英雄的今天,我们今天知道了,英雄就在我们身边,美德就出现在我们群体中。见义勇为需要拥有一颗善良的心,需要拥有火热的爱心,见义勇为在当下,更需要超常的勇气和智慧。

  在建设社会主义物质文明的今天,我们更需要提升精神境界,建设社会主义精神文明。要建设社会主义精神文明,就需要大力传扬中华传统美德,需要扶危济困见义勇为的崇高品质!

  希望我们全体师生,以李亚军老师的事迹为契机,为榜样,践行社会主义核心价值观,多涌现出李亚军老师这样的人和事,为弘扬社会新风崇尚,再塑中华传统美德做出我们应有的贡献!”

编辑:张琬悦

志愿者服务 更多>>


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272