中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 道德模范 > 文章正文

【文明家庭风采】朱刚琴:付出爱心 收获幸福

时间:2019-02-01 15:59:00 字体设置:

                         首届庆阳市文明家庭事迹展播 

 

    朱刚琴,女,汉族,1971年1月生,庆阳市镇原县中原乡上杜村人。朱刚琴家庭共6口人。 

    朱刚琴和丈夫于1990年走进婚姻殿堂,她崇拜丈夫、吃苦耐劳、亲邻善友、尊敬长辈。婚后由于家境贫寒,为了维持生计,丈夫常年在外奔波,她便毫无怨言的承担起了照顾83岁高龄卧病在床的奶奶和体弱多病的父亲的重担。三千多个日夜的悉心照料,她无怨无悔,直到2000年老奶奶安详的离开。她的孝心不仅是对奶奶和亲人,还有村里的五保老人,80多岁,无依无靠,生活不能自理,,她没有因此而嫌弃,义无反顾的坚持为他洗衣做饭、送吃送喝,使本来孤苦无依的老人有了温暖的晚年。 

    2001年,由于父母逐渐年迈,奔波在外的丈夫决定回到父母身边,发展起了养殖业,在政府的倡导和鼓励下,成立了镇原县恒达专业养殖合作社,由最初的四五十头的规模开始起步,依靠科学技术,不断摸索、用他们自己勤劳的双手,坚定地走生猪养殖这条路子。在这十多年时间里经历了猪瘟,口蹄疫等疾病的侵袭、经历了市场波动、资金链断裂等太多的坎坷,但这些都没有使他退却,反而坚定了他们夫妻俩在这条路上继续走下去的决心。通过借贷先后累计投资了130余万元,建了7幢猪舍,截止现在已养猪600头,建成了防疫室、消毒室、检验室等配套设施,建成了集发电、污水处理、饲料深加工等多项配套功能化设施于一身的现代化的生猪养殖基地,迈上了规范化、科学化的发展路子,实现了年出栏肉猪1200头,年获利40万余元。如今朱刚琴夫妇的名字响了,成了南塬乃至全乡远近闻名的养猪能人。他们深知一花独放不是春,只有百花齐放才能春满园,多年来,对每一位求助者都能及时上门进行指导,为他们排忧解难,对每一位上门咨询者都能不厌其烦的一一解答,虽然这增加了她的负担,不仅要照顾老人孩子,还要帮丈夫打理养殖事业,但她无怨亦无悔。十几年来,她和丈夫相互扶持,一路前行,把自己的小日子过得有声有色,村里人无不羡慕。 

    2014年8月,丈夫的大婶突发脑溢血住院,当时正值养殖场最忙的时候,她和丈夫实在无法脱身,那会真的是“身在曹营心在汉”,她虽然给大婶送去了医治的费用,但还是无力挽回大婶的生命。大婶走了,留给她的是身有残疾的堂弟,时至今日,她和丈夫还在照顾着堂弟,从无怨言。 

时光匆匆,一晃她和丈夫结婚已经25年了,无情的岁月在她的脸上留下了时光的痕迹,但她的心却依然如初,依然那么善良、那么贤惠,丈夫的养殖事业在她的打理下红红火火,远近闻名,年迈的父母在她的照顾下安享着晚年,当初年幼的孩子现在也已经走上了工作岗位,她的一生可以说是圆满的,而这缘于她那颗善良的心,心善之人必有福,也许说的就是她吧。 

    她用她的善良书写着属于她的人生,续写着她孝老爱亲的人生篇章。 (庆阳市文明办)

 

编辑:完颜凤娇


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272