中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 道德建设 > 文章正文

庆阳:华池县深入实施公民道德建设工程

时间:2015-10-19 15:45:00 字体设置:

  华池县从推动科学发展、促进社会和谐的高度,深刻认识全面提高公民道德素质的重大意义,坚持把思想道德建设作为培育践行社会主义核心价值观的重要抓手,坚持依法治国与以德治国相结合,深入实施公民道德建设工程。

  一是深入开展“四德”教育活动。围绕社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,采取集中宣讲、入户宣传、道德讲堂活动等多种形式,宣传普及基本道德规范。结合文明餐桌、文明交通、文明旅游等文明行动和各类群众性文明创建活动,将公民道德教育融入人们的衣、食、住、行,教育人们从小事做起、从身边做起,在日常小事上明辨是非、区别善恶、分清美丑,养成良好的道德品质和行为习惯。广泛开展“日行一善”道德实践活动,教育引导群众积小德为大德,积小善为大善,自觉成为道德的传播者和践行者。修订完善了《公民文明公约》、《村规民约》、《中小学生行为规范》等制度规范,将基本道德规范融入党员干部、农民群众和青少年学生的日常行为规范,通过教育引导和科学管理,使外在的道德规范内化为人们的行为自觉。

  二是加强“诚信华池”建设。在全县广泛开展“诚实劳动、诚信经商”创建活动,在企业开展“诚敬做产品”活动,在商场、集贸市场开展创建“诚信经营示范店”活动,在农村推行了“道德贷款”和“红黑榜”发布制度。组织开展了“新消法、新权益、新责任”主题宣传活动,现场受理和解答群众消费维权和法律法规咨询30条,散发宣传资料2300余份。深入开展道德领域突出问题专项教育和整治,充分运用舆论、法律等手段,坚决遏制、惩戒失德行为,增强人们对践行社会主义核心价值观的信心和动力。

  三是持续开展社会文明风尚培育。深入开展文明餐桌行动,在机关单位、学校食堂、宾馆酒店通过设置节约粮食宣传标识、“文明餐桌行动”公约和文明用餐提示牌,普及文明餐桌知识,引导全民文明餐饮、勤俭节约。重点培育了南梁特色小吃一条街、县政府招待所等一批示范街(店),带动全县餐饮单位积极参与创建活动。把孝老敬老作为“最美家庭”、“五星级文明户”和“最美华池人物”等评选活动的重要内容,发动群众评选身边的“孝子”、“孝星”,在111个行政村建立了孝道“红黑榜”;在县城主要文化广场和各村镇、社区建设绘制孝道宣传长廊、孝道文化墙、善行义举榜130面,倡导人们明“仁、义、诚、敬、孝”五礼,知“懒、贪、奢、浮、愚”五耻,营造知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。

  四是充分发挥典型引领示范作用。坚持把“道德讲堂”作为公民道德教育的重要平台,重点抓好规范化建设和经常性活动,围绕“九个一”流程,突出唱歌曲、学模范、学礼仪、诵经典、发善心、送吉祥等环节,累计开展活动160多场次,“道德讲堂”已成为我县公民思想建设一个重要平台和弘扬道德精神的有效载体。在全县组织开展了“最美华池人物”评选推荐表彰活动。同时,大力开展电视、报纸、网络、文艺、道德讲堂、华池大讲堂等形式宣传活动,创作出华池道德28位七绝楹联,制作宣传光碟,让全县干部群众深入学习宣传“最美华池人物”及各级各类道德模范感人事迹、崇高精神。近年来推荐评选出全省道德模范、陇人十大骄子、感动庆阳十佳人物以及各级各类道德模范20多人,有8人登上“庆阳好人榜”、1人登上“中国好人榜”。通过典型引领、示范带动,使广大干部群众能从“最美华池人物”的凡人善举、好人好事中汲取道德力量,集聚社会正能量,促进我县社会文明程度和公民道德水平不断提升。(华池县委宣传部报送)

编辑:孙雅茹


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272