中国文明网总站 联盟网站 | 设为首页 | 加入收藏

登录 注册加入庆阳文明志愿者 | 新浪微博 | 腾讯微博
首页 > 道德建设 > 文章正文

庆阳:西峰区多措并举扎实开展“道德模范”评选活动

时间:2015-08-26 14:28:00 字体设置:

  近年来,西峰区广泛发动群众推荐评选身边的道德典型,在全区上下形成宣传学习道德模范的浓厚氛围。进一步提高了广大人民群众文明素质和社会文明程度,为构建美丽文明、和谐幸福新西峰提供了有力的道德保障和精神支撑。

  一是切实加强领导,精心组织开展。在评选表彰活动中,积极争取区乡两级党委政府领导的大力支持,成立了由宣传部、文明办以及工青妇主要领导组成的道德模范评选表彰活动小组,及时召开会议,研究制定具体评选方案,下发了《关于在全区范围内开展道德模范推荐评选活动的通知》文件,确定推荐类型、标准、程序等内容,按照推荐上报、组织审核、公示投票、学习宣传、总结表彰等五个阶段,有序开展道德模范评选表彰活动。全区党政机关、企事业单位、学校、15个社区也相应成立道德模范评选领导小组,积极组织好基层推荐、群众投票等环节,认真部署,科学安排,做好道德模范推荐评选工作。

  二是广泛宣传发动,确保模范质量。按照道德模范类型和标准,面向社区、企业、自然村、机关、学校等基层单位,挖掘人们身边看得见、摸得着、学得到的道德典型,营造良好的舆论氛围,形成强大的宣传舆论阵势,使道德模范评选活动家喻户晓、人人皆知,赢得人民群众的参与和支持。同时对各社区、部门上报的推荐名额,经过层层筛选,在征求镇党委等相关部门意见后,确定道德模范候选人员,报区文明办等单位审议。

  三是关心关爱模范,加强示范引领。注重加大对道德模范的关心关爱力度,对获得历年历届道德模范在逢节期间,组织相关领导亲自上门慰问走访送爱心,切实让道德模范全家、全村甚至全镇感到光荣。大力弘扬道德模范的示范引领作用,号召全区干部群众学习道德模范的高尚品德,践行社会主义核心价值观。注重利用新闻宣传和群众文化活动等多种方式,广泛宣传道德模范的感人事迹和思想品德,大力弘扬助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的崇高精神,使各级“道德模范”的事迹家喻户晓、可学可敬。

  四是注重搞好结合,推动活动深入。在广泛开展道德模范评选的同时,还立足实际,注重与道德讲堂活动相结合,在开展道德模范评选活动中,一方面,充分发挥典型示范作用,在全区机关、企事业单位、学校和15个社区采取召开座谈会、报告会、巡回演讲等形式,大力宣传道德模范的感人事迹和崇高品质,积极开展向道德模范学习活动。另一方面,把学习宣传道德模范融入社会主义核心价值观学习实践活动之中,融入青少年思想道德建设之中,融入群众性精神文明创建活动之中,同文明单位、文明村镇、文明社区创建活动结合起来,同“人民满意的公务员”、“好婆婆”、“好媳妇”、“我推荐、我评议的身边好人”等评选活动结合起来,大力宣传广大人民群众良好的精神风貌和身边的道德楷模先进事迹,在全社会形成学习、关爱、争当道德模范的浓厚氛围,使道德模范评选深活动入人心。(卢晓锋)

编辑:孙雅茹


     
主办单位:甘肃省庆阳市精神文明建设委员会办公室 庆阳文明网©版权所有
互联网新闻信息服务许可证号 1012010003 陇ICP备18003986 甘公网安备62100202000272